Sobre los robledales del Llano de La Selva (Gerona). - Vilar Sais, Lluis; Viñas i Teixidor, Xavier (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 1990)
El Llano de la Selva (Gerona) es una depresión que presenta condiciones climáticas y geológicas especiales que favorecen al bosque caducifolio frente al perennifolio de las Sierras vecinas. Se trata de robledales de Quercus pubescens de los cuales se describe una nueva subasociación.

Two oak groves from Selva country (NE part of Iberian Peninsula) has been studied. The central part of this country (Selva Depression) have special geological and climatical characteristics which favour decidous species instead evergreen ones, which are common in the neighbouring mountains.