Desarrollo de una aplicación para medida y visualización de señales fisiológicas basada en LabVIEW - Mata Menéndez, Irene (My University, 2022)
El presente trabajo surge a raíz de la necesidad de usar, con fines docentes, un equipo de registro analógico de señales fisiológicas (LabLinc V de Colburn) que posee el Departamento de Tecnología Electrónica (DTE). El equipo contiene los sensores y la etapa de acondicionamiento para el registro de señales como Electrocardiografía o Fotopletismografía, pero se necesita complementar con una etapa de digitalización para poder visualizarlas y almacenarlas en un ordenador y así, conseguir que todo el sistema pueda usarse para la docencia en diversas asignaturas relacionadas con la Ingeniería biomédica que imparte el DTE. La implementación de este sistema es el objetivo de este Trabajo Fin de Grado. Para la parte de digitalización, se ha usado un módulo comercial de adquisición de datos (NI-6000 de National Instruments), que se escogió tras un estudio de las características de las señales fisiologicas que se permite adquirir el equipo analógico. La aplicación ha sido programada sobre el sistema de desarrollo LabView de National Instruments, que usa programación gráfica, por el interés de la autora de este trabajo por aprender las bases de este tipo de programación. Se ha pasado un plan de pruebas, modular e integral, que permite afirmar que el sistema resultante cumple con los requisitos mínimos establecidos. Se trata de una primera versión de la herramienta docente objetivo, susceptible de incorporar mejoras, algunas de la cuales se sugieren también en este documento.
Development of a LabVIEW based tool for registration and visualization of physiological signals
Keywords: LABVIEW (Lenguaje de programación); Fisiología - Proceso de datos; Ingeniería biomédica; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería de la Salud - Trabajos Fin de Grado; LabView; Módulos de adquisición de datos; Señales fisiológicas; Equipos de poligrafía