Importancia de las campañas de comunicación para desmentir los mitos del suicidio. - Rojas-de-Gracia, María Mercedes; Moral-Jiménez, José Luis (My University, 2024)
El suicidio siempre ha sido un tabú, un tema del que no se debe hablar. Sin embargo, en España han muerto 4.003 personas por suicidio en 2021, tres veces más que por accidentes de tráfico, casi 14 veces más que las causadas por homicidios, y 90 veces más muertes que por violencia de género. Además, para la población de 15 a 29 años, después de los tumores, es la principal causa de muerte. A pesar de estas cifras, existe un gran desconocimiento de este fenómeno. Los mitos sobre el suicidio son obstáculos para su prevención, por lo que es fundamental identificarlos y ayudar a desmitificarlos. Con este ánimo, este trabajo tiene como objetivo demostrar empíricamente la existencia de estos mitos entre la población, para empujar a las autoridades a adoptar medidas correctivas, entre las que se encuentran las campañas de comunicación que tan buenos resultados han dado con otras causas.
Keywords: Suicidio - Prevención; Prevención del suicidio; Mitos del suicidio; Campañas de comunicación; Marketing social