Work engagement y prácticas innovadoras y saludables de recursos humanos. El caso de los profesionales de las organizaciones en favor de las Personas con Discapacidad Intelectual o del desarrollo - Benítez-Saña, Rosa María (UMA Editorial, 2021)
El objetivo principal de esta tesis doctoral consiste en llevar a cabo una investigación sobre el work engagement, tanto a nivel individual como organizacional-colectivo, analizando el impacto que ejercen, en ambos niveles, las prácticas innovadoras y saludables de recursos humanos que se emplean en entidades del TSAS, concretamente aquellas que trabajan en favor de las Personas con Discapacidad Intelectual y sus familias en el ámbito nacional. Estas organizaciones hasta ahora han sido poco estudiadas, a pesar de su relevancia en la economía española y de su capacidad de ser viables, competitivas y generadoras de valor económico y sobre todo social. Mediante el establecimiento de un modelo investigador y el desarrollo de una metodología mixta en la que se incluyeron encuestas, entrevistas, focus group y con el uso de herramientas de análisis basadas en la metodología PLS-SEM de ecuaciones estructurales se lograron confirmar las hipótesis que relacionan el uso de prácticas de recursos humanos de alto rendimiento con la existencia de work engagement, tanto en nivel individual como colectivo, en dichas organizaciones. Estos hallazgos llevan concluir de que gracias a la potenciación del work engagement es posible incrementar el bienestar laboral de los profesionales y el clima de engagament en estas organizaciones, lo cual acaba generando ventaja competitiva y creación de valor en las mismas. Por último, la relevancia de estos hallazgos tiene implicaciones prácticas significativas para la Dirección de Recursos Humanos, teniendo en cuenta que el bienestar de los profesionales al cuidado de las personas con Discapacidad Intelectual revierte directamente en la calidad-excelencia del servicio prestado, logrando contribuir aún más a mejorar su calidad de vida y a la generación de huella social.
Keywords: Trabajo; Recursos humanos; Acción social; Deficiencia mental; Work engagement; Prácticas de recursos humanos; Acción social; Discapacidad intelectual