Competencias informacionales y mediáticas de los estudiantes de grado de la Universidad de Málaga: su influencia en el manejo de las fake news y la desinformación. - Medina González, Viena (UMA Editorial, 2025)
La tesis tuvo el objetivo de identificar el nivel de competencias informacionales y mediáticas de los estudiantes de grado de la Universidad de Málaga, y cómo influyen en su capacidad para enfrentar el fenómeno de las noticias falsas y la desinformación. Se llevó a cabo una revisión hemerográfica y documental, donde se hallaron investigaciones antecedentes, perspectivas de análisis, principales autores, propuestas, dimensiones, indicadores y elementos identificativos de la materia. Se abordaron conceptos y consideraciones teóricas sobre la Alfabetización Mediática e Informacional (AMI) desde una perspectiva integradora y orientada al papel que juega la universidad al respecto. Se emplearon métodos y técnicas para la recopilación de información de campo: Encuesta, Entrevista en profundidad y Delphi, en una muestra compuesta por estudiantes de grado, profesores y expertos. Los resultados arrojaron que, a pesar de que los estudiantes saben manejar las TIC, necesitan fortalecer las competencias informacionales y mediáticas, orientadas principalmente a consolidar su capacidad de análisis crítico y de cuestionamiento de la información a la que acceden, el saber identificar la calidad de la información y el desarrollo de su autonomía de aprendizaje. Se creó una propuesta de acciones donde se integran los aspectos de las competencias con las noticias falsas y la desinformación en la universidad; además de ofrecer alternativas para perfeccionar el trabajo de la institución como espacio de formación de valores y de ciudadanos críticos y responsables. Se confirma la necesidad del desarrollo de las competencias abordadas en la investigación, unido a la actualización y transversalidad de la AMI en todos los currículum formativos según las diversas áreas del conocimiento.

Se concreta la importancia de que los alumnos adquieran habilidades para saber discernir entre la información de valor y aquella que no está contrastada o no es confiable, así como el uso ético y responsable de los medios.
Informational and Media Competencies of Undergraduate Students at the University of Málaga: Their Influence on Handling Fake News and Misinformation
Keywords: Alfabetización informacional - Tesis doctorales; Noticias falsas - En los medios de comunicación social; Alfabetización mediática e informacional; Competencia informacional; Competencia mediática; Noticias falsas; Universidad