Análisis de la relación entre los rasgos psicopáticos y la inteligencia emocional como habilidad - Gómez-Leal, Raquel (UMA Editorial, 2021)
Esta tesis doctoral tuvo como objetivo general realizar un análisis sobre la relación existente entre los rasgos psicopáticos y la inteligencia emocional (IE). Los hallazgos previos han mostrado evidencias suficientes sobre el importante papel que ciertas habilidades emocionales podrían desempeñar en la reducción de conductas antisociales derivadas de los rasgos psicopáticos, sin embargo, estas relaciones no se han analizado en profundidad. Para llevar a cabo el objetivo de este trabajo se realizaron cinco estudios. En el primer estudio, se analizó de forma sistemática la literatura para conocer el estado actual de la relación entre la IE, medida a través de sus tres modelos, y la psicopatía. También se analizaron las diferencias entre muestras, dividiéndola en muestras clínicas o encarceladas o muestras no clínicas o encarceladas. En el segundo estudio, se llevó a cabo un análisis cuantitativo, a través de un meta-análisis, de la relación entre la psicopatía y la IE, medida con el modelo que mejor predijo los rasgos psicopáticos en el primer estudio, es decir, el modelo de habilidad con medidas de rendimiento. El tercer estudio consistió en desarrollar y validar la adaptación española de The 34-item Self-Report Psychopathy Scale-III con la con la finalidad de tener instrumentos adecuados en castellano para medir los rasgos psicopáticos. El cuarto estudio consistió en analizar la relación entre los rasgos de la triada oscura (psicopatía, narcisismo y maquiavelismo) y la posibilidad de sufrir síntomas depresivos. Por último, el quinto estudio tuvo como objetivo hacer un análisis en profundidad sobre la relación entre IE y rasgos psicopáticos en población presidaria.
Analysis of the relationship between psichopathic traits and emotional intelligence as ability
Keywords: Enfermedades mentales; Depresión mental; Tesis doctorales; Inteligencia emocional; Psicopatía; MSCEIT; Síntomas depresivos; Triada oscura