Arte y naturaleza, Land Art: una experiencia artístico-plástica con el alumnado universitario. - Del-Río-Fernández, María del Pilar; Márquez-Casero, María Victoria; Sánchez-Arjona, María Dolores (Asunivep, 2023)
La experiencia que vamos a desarrollar parte del interés mostrado por el alumnado en la asignatura de Talleres de Artes Plásticas, impartida en la Facultad de Ciencias de la Educación, Grado de Infantil de Málaga. La elección de este proyecto se vio condicionada por el clima cálido de nuestra ciudad y las posibilidades que esta ofrece de trabajar la obra artística interviniendo en el propio entorno, concretamente en la orilla de sus playas. “Son obras que se instalan en ciertos lugares por lo que no pueden ser trasladadas” (Arancibia, s.f.) Atendiendo a las características intrínsecas a toda obra de Land Art, nuestro alumnado creó las suyas. A continuación, presentamos las reflexiones que nos contaron al realizar cada obra y hablamos de autores que ayudaron en su inspiración. Descubrieron en el Land Art un estilo artístico contemporáneo idóneo para estimular en el infante su creatividad, pues permite que este conozca los elementos de la naturaleza: su peso, volumen, forma, textura, etc. Además, le otorga nuevas posibilidades en el momento que se transforma en obra artística.
Esta experiencia se desarrolló con el alumnado del Grado de Infantil, del curso 3º, de la Universidad de Málaga. Concretamente con 45 alumnos matriculados en la asignatura del segundo sexenio, Talleres de Artes Visuales: Recursos y Procedimientos. La clase se dividirá en pequeños grupos de trabajo de unos 5 o 6 alumnos, esto propiciará la creación de unas 8 obras. Atendiendo a las características intrínsecas a toda obra de Land Art, nuestro alumnado creó las suyas.
Keywords: Arte - Estudio y enseñanza; Educación plástica; Investigación activa en educación; Arte; Educación plástica y visual; Land Art; Proyecrto artístico