Ira y personalidad resistente en deportistas de raqueta y resistencia - González-García, H.; Pelegrín, A.; Carballo, J (Universidad de Málaga, 2017)
Los objetivos del presente trabajo de investigación fueron, conocer cuáles son las diferencias en los niveles de personalidad resistente en función del tipo de deporte (raqueta o resistencia) y comprobar cuáles son las diferencias en los niveles de ira en función del tipo de deporte (raqueta o resistencia). La muestra total se compuso de 121 deportistas, de los cuales 58 practican deportes de resistencia y 63 deportes de raqueta. Se utilizó un cuestionario sociodemográfico ad hoc, la Escala de Personalidad Resistente en Maratonianos (EPRM), el Inventario de Expresión de la Ira Estado-Rasgo STAXI-2 y la escala de Oviedo de Infrecuencia de Respuesta (INF-OV). Los resultados mostraron diferencias significativas en el control y compromiso en favor de los deportistas de resistencia. A su vez, el control se relacionó con el deporte de resistencia. Por otro lado, los deportistas de raqueta presentaron más expresión interna de la ira y la expresión interna de la ira se relacionó con la práctica de deporte de raqueta. Se concluyó que los deportistas de resistencia presentan mayores niveles de control y compromiso que los deportistas de raqueta. Además, los deportistas de resistencia obtuvieron menores niveles de expresión interna de la ira que los deportistas de raqueta.
Anger and hardy personality in racket and endurance sportsman
Keywords: Ejercicio físico - Aspectos psicológicos; Emociones; Personalidad; Deportes; Carácter; Ira; Emotions; Personality; Sport; Character; Anger