El Atlántico. La Historia a través de los mapas. - Zayas-Fernández, Belén (Centro de Estudios Iberoamericano y Transatlánticos FGUMA-UMA, 2019)
Decía Hernández Sánchez-Barba que la historia siempre ha tenido un enfoque preferentemen- te continental y no marítimo, lo que resulta sor- prendente teniendo en cuenta la enorme impor- tancia que ha tenido en su papel geopolítico. Destacaré en este artículo precisamente esa im- portancia a través del análisis de la cartografía histórica, cartas náuticas y mapas más represen- tativos que sobre el Atlántico se han realizado y que sirvieron para conocer y ampliar los territo- rios que se iban explorando. Poniendo énfasis en la época en la que la cartografía se convirtió en una herramienta para consolidar naciones y gobier- nos. Fundamentalmente el siglo XVI, momento en el que la cartografía ibérica vive su esplendor, y es que tres de los cinco océanos de la Tierra fueron descubiertos por los navegantes ibéricos en un es- pacio de treinta años, desde 1488 a 1519. Se abor- dará entonces el mar Atlántico como frontera, nexo y camino desde sus principales hitos cartográficos.
Keywords: Cartografía - Historia; Cartografía; Atlántico; Historia; Mapas