Estados Unidos como territorio de idas y venidas en la narrativa de Antonio Muñoz Molina. - Carriscondo-Esquivel, Francisco M. (My University, 2023)
Antonio Muñoz Molina (Úbeda [Jaén], 1956; en adelante AMM), Miembro de la Real Academia Española y Premio Príncipe de Asturias de las Letras, es un destacado narrador en el panorama de la literatura escrita en español. Su novela Como la sombra que se va (2014) se publica cuando aún vive en Nueva York, de donde se va definitivamente en 2015, ya puesta la mirada en su nueva residencia, de vuelta a Europa, en concreto a Lisboa. Hasta el momento es su incursión narrativa más profunda en la historia norteamericana. La circunstancia del paso del asesino de Martin Luther King por la capital portuguesa, en su huida de la justicia, le sirve a AMM de excusa para montar una historia entrelazada entre el Viejo y el Nuevo Mundo. Es James Earl Ray como podrían ser muchos otros los que huyen, pero también los que llegan por distintos motivos (salvando las distancias, el propio AMM es ejemplo de lo uno y de lo otro). En mi ponencia pretendo mostrar varios ejemplos representativos de este flujo o intercambio migracional, así como contextualizarlos, hasta extraer como conclusión el protagonismo de Estados Unidos al erigirse en territorio clave donde se hilvanan sus historias de arribos, huidas y regresos o presenciamos ceremonias catárticas, del yo del propio autor así como de sus personajes.
Keywords: Muñoz Molina, Antonio - Crítica e interpretación; Novela española - S. XX-XXI - Historia y crítica; Antonio Muñoz Molina; Estados Unidos; Narrativa; Literatura española; Elvira Lindo