El perreo del siglo XXI: desarrollo, identidades y debates - Escobar Fuentes, Silvia; Montalbán-Peregrín, Francisco Manuel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2021)
El volumen en su conjunto busca abordar la transformación de la música como presencia simbólica, cuyas formas han impactado en la apertura de nuevos campos de acción, en la reconfiguración de actores y en figuras emotivas de relaciones sociales, de participación y actuación. La obra se compone de tres partes. Concretamente, nuestro trabajo aparece en la tercera parte, titulada “Música popular contemporánea”, y analiza diferentes contextos, de producción musical, recreativos, plataformas, etc., donde el reggaetón, y su elemento más identificable, el perreo, están tomando una fuerte capacidad identitaria. Lo relacionamos con aspectos de la vida social de los jóvenes que están siendo influenciados por estas expresiones, como las relaciones de género, la violencia y la diversidad cultual. Distinguimos diferentes espacios, mayoritariamente donde estos aspectos copan la cultura juvenil de masas, y otros, más sugerentes, donde pueden convertirse en vehículo de acciones alternativas y contrahegemónicas.
Keywords: Reggaetón - Aspectos sociales; Música y jóvenes; Reggaetón; Juventud; Música contemporánea