Colectivos vulnerables y desinformación. Análisis de la realidad andaluza - Montiel Torres, Mª Francisca; Teruel-Rodríguez, Laura; García-Faroldi, Livia; Martín-Martín, Francisco Marcos (Universidad CEU San Pablo, 2025)
Este artículo analiza la vulnerabilidad frente a la desinformación en Andalucía, atendiendo a factores sociodemográficos (sexo, edad, nivel educativo e ingresos) y patrones de consumo informativo, a partir de una encuesta realizada en 2023 (1.550 participantes). Los resultados destacan la influencia de edad, nivel educativo e ingresos en la percepción de desinformación. Los jóvenes (15-24 años) reconocen más dificultades para identificarla, mientras los mayores de 75 años muestran mayor confianza. Las mujeres manifiestan mayor habilidad en su detección que los hombres. En términos de consumo informativo, los jóvenes acuden mayoritariamente a redes sociales (92%), mientras que los mayores prefieren televisión y, en menor medida, prensa en papel. Aunque las redes sociales son vistas como principales generadoras de desinformación (80%), incluso por quienes más la consumen, los medios tradicionales también son señalados como responsables (60%). La preferencia de la televisión en Andalucía arroja un dato significativamente mayor que en España. El estudio resalta la importancia del consumo de prensa en papel frente a prensa digital en la lucha contra la desinformación, subrayando su capacidad para generar confianza y minimizar el impacto de los desórdenes informativos, y concluye en la necesidad de alfabetización mediática para hacer frente a los mismos.
Vulnerable groups and disinformation. An analysis of the Andalusian reality
Keywords: Personas desfavorecidas - Andalucía; Noticias falsas - En los medios de comunicación social; Alfabetización informacional; Desinformación; Colectivos vulnerables; Andalucía; Alfabetización mediática; Variables sociodemográficas