De gabelistas, diteros y cordelilleros los nombres del usurero y el prestamista en Andalucía (estudio léxico de las designaciones recogidas en el mapa 1502 del ALEA) - López-Mora, Pilar (Universidad de Jaén, 2025)
De entre los conceptos referidos a la condición humana incluidos en las encuestas del Atlas lingüístico y etnográfico de Andalucía (ALEA) y en la mayor parte de los atlas de pequeño dominio españoles encontramos el correspondiente al usurero (ALEA V mapa 1502) ‘persona que se dedica a dar dinero a rédito, con un interés abusivo’. Nuestro objetivo es el acercamiento a las diversas denominaciones que se reflejan en este mapa, su comparación con las de los otros atlas regionales del español, a saber: el Atlas lingüístico y etnográfico de las Islas Canarias (ALEICan), el Atlas lingüístico y etnográfico de Aragón, Navarra y Rioja (ALEANR), el Atlas lingüístico y etnográfico de Cantabria (ALEC), el Atlas lingüístico de Castilla y León (ALCL) y el Atlas lingüístico y etnográfico de Castilla-La Mancha (ALECMan) y realizar el estudio de las voces más destacadas e interesantes desde los puntos de vista dialectal y diacrónico, concretamente, los términos ditero, gabelista o cordelillero, algunos circunscritos a áreas muy concretas del español de Andalucía con poca o ninguna documentación lexicográfica.
On gabelistas, diteros and cordelilleros: names for the usurer and moneylender in Andalusia (a lexical study of the terms recorded in Alea map 1502)
Keywords: Lexicología histórica; Lexicología histórica, Dialectología, Andaluz; Dialectología; Andaluz