“Nos tienen tan apurados y en un mar de lágrimas a toda la nación”: miedo e incertidumbre en las cartas de la condesa de Fernán Núñez en los albores de la Guerra de la Independencia. - García-Aguiar, Livia Cristina; Calvo-Maturana, Antonio Juan (My University, 2024)
Este trabajo presenta el estudio de un corpus de 49 cartas enviadas por María Esclavitud Sarmiento, condesa viuda de Fernán Núñez, a su hijastro Camilo Gutiérrez de los Ríos entre febrero y julio de 1808. Esta correspondencia, localizada en los Archivos Nacionales de París, muestra los miedos, incertidumbres y aflicciones de su autora, que se encontraba en Madrid durante los abruptos cambios políticos derivados de la crisis que la monarquía hispánica atravesó en dicho periodo.
Keywords: España - Historia - 1808-1814 (Guerra de la Independencia); Sarmiento y Quiñones, María de la Esclavitud (1760-1810) - Correspondencia; Escritura femenina; Documentación epistolar; Pragmática histórica; Historia moderna; Historia de las emociones