Educación artística y alfabetización visual. Un estudio de caso en la formación inicial del profesorado de Educación Primaria - Sánchez Ruíz, Domingo (UMA Editorial, 2017)
La deficiente consideración del área de Educación Artística en nuestro sistema educativo junto a la persistente práctica inadecuada de muchos docentes actuales, motiva la necesidad de buscar propuestas para que el área obtenga un adecuado lugar en la formación integral de los alumnos de la etapa de Educación Primaria. Se hace necesario dar cabida e impulso a un área vinculada a diversas capacidades perceptivas y comunicativas del individuo, relacionada con el arte actual y sobre todo centrada en la Alfabetización Visual. El apellido “visual” del área, frecuentemente olvidado en la práctica, debe hacerse presente en la formación para obtener la capacidad de leer y analizar los mensajes visuales de nuestra cultura en las múltiples pantallas accesibles a los alumnos de Primaria y saber utilizar los elementos del lenguaje visual para la creación de mensajes visuales coherentes y representativos. En un esfuerzo previo a esta motivación principal, la investigación optó por estudiar con qué presupuestos, situación personal y práctica personal se presentan los futuros docentes, de un entorno concreto, a la formación inicial en esta área. Por ello, la presente tesis doctoral pretende dos objetivos fundamentales: -En primer lugar, describir la situación personal de un grupo concreto de alumnos de Primer curso de Grado en Educación Primaria respecto a su autoconcepto en relación a conductas y habilidades para el Arte, su apreciación personal del Arte, en concreto contemporáneo, su práctica artística y su conocimiento tanto de los campos posibles de la cultura visual como de los fundamentos del lenguaje visual y su uso en la producción de mensajes y productos audiovisuales en un contexto educativo.
-En segundo lugar pretende definir qué concepto de Educación Artística tiene el grupo concreto investigado, respecto a sus objetivos fundamentales, propuestas didácticas y metodologías posibles, así como características generales del área encaminadas a su futuro docente, respecto a su relación con el Arte Contemporáneo y su forma de aplicarlo al contexto educativo y respecto a la Alfabetización visual como responsabilidad urgente dentro de su dominio educativo. Para acercarnos al análisis de nuestro objeto, será necesario el estudio de los siguientes puntos: -El punto de partida de los estudiantes en cuanto a su vinculación con la estética y valor de la imagen y la práctica artística en cualquiera de sus ámbitos. -La Educación Artística en cuanto a sus dimensiones de producción artística y expresión plástica. -El Arte Contemporáneo y sus posibilidades educativas en el ámbito escolar. -La Educación Artística en cuanto a su dimensión semiótica, como Alfabetización o Educación Visual, estudio de la imagen y producción visual y audiovisual. La influencia de los distintos campos de la cultura visual actual en su vida cotidiana, en especial en el consumo. -La perspectiva futura docente del alumnado de Grado en Primaria en cuanto a su concepto de Educación Artística. Esta investigación se plantea como un “estudio de caso” en observación participante, en el cual, el investigador interviene al mismo tiempo como docente del grupo seleccionado: 62 estudiantes de primer curso de Grado en Educación Primaria del centro de Magisterio “Virgen de Europa”, adscrito a la Universidad de Cádiz, durante el curso 2013-2014. El estudio es de carácter abierto y emergente porque se ha realizado en función de la realidad del grupo investigado y su contexto. Los datos obtenidos han dado lugar a una categorización que responde a los centros de interés y ramifica todas sus posibles implicaciones observadas. Para el fundamento teórico de este trabajo se han seleccionado aquellos capítulos que atañen al área de interés de nuestro estudio: los fundamentos del área en su evolución histórica, las dificultades en las que se encuentra en el actual sistema educativo y las posibles perspectivas de futuro para su desarrollo en el siglo XXI. En concreto, añadimos un capítulo referente a la Alfabetización visual como ámbito preferente. La parte central del documento de la tesis, llamada “Informe de la tesis”, expone de forma pormenorizada las diferentes categorías obtenidas a partir de los datos analizados, procedentes de los instrumentos de investigación previamente presentados. Sigue una estructura similar a la planteada en el plan de la investigación, donde los centros de interés iniciales, se entrecruzan con las dos perspectivas estudiadas: La práctica propia de los estudiantes que forman parte del caso estudiado y su propio concepto de Educación Artística. Este análisis da lugar a la aparición de categorías emergentes a partir de las particularidades observadas. La argumentación sobre cada uno de los apartados en los que se divide el informe parte de numerosas citas literales de intervenciones de los alumnos, así como del análisis de numerosas imágenes procedentes de los instrumentos de investigación y los documentos de la intervención docente. Las conclusiones obtenidas son: A. La descripción del grupo en cuanto a su propia situación personal revela un grupo con un bajo autoconcepto, en referencia a las conductas y habilidades para el arte, pero con un incipiente interés y optimismo en lo referente a este ámbito. Su bajo conocimiento del arte contemporáneo se une a una práctica personal elemental en las diferentes posibilidades de la expresión artística. Unida a esta descripción más genérica, el ámbito de los fundamentos del lenguaje visual y las características de nuestra cultura visual, así como la capacidad para leer y producir imágenes, es claramente deficitaria, en relación a la educación recibida. B. El concepto de Educación Artística, producto de la educación recibida pero influenciada por el tratamiento del área desde la asignatura que cursan en el grado evidencia una baja consideración de la misma y una importante dificultad para relacionarla con el ámbito del Arte contemporáneo y la Educación Visual. En numerosos casos, sin embargo, se aprecian valiosas intuiciones que manifiestan una posición mucho más abierta. La investigación culmina con una reflexión crítica sobre el proceso seguido y propuestas de mejora, así como futuras propuestas de investigación. Incorpora un grupo amplio de anexos, que tienen que ver con el análisis de los datos, así como con materiales docentes a los cuales se refiere la descripción de la intervención docente que utiliza la investigación.
Keywords: Educación estética - Tesis doctorales; Educación artística; Formación inicial del profesorado; Alfabetización visual