Adaptación cultural y validación psicométrica del Summary of Diabetes Self-Care Activities measure (SDSCA) en personas con Diabetes Mellitus tipo 2 - Caro-Bautista, Jorge; Morilla-Herrera, Juan Carlos; Villa Estrada, Francisca; Cuevas-Fernández-Gallego, María Magdalena; Lupiáñez-Pérez, Inmaculada; Morales-Asencio, José Miguel (Elsevier, 2016)
Objetivo: Llevar a cabo la adaptación cultural y la validación psicométrica del Summary of Diabetes Self-Care measure (SDSCA) en población espa˜nola con diabetes mellitus tipo 2. Diseño: Estudio de validación clinimétrica. Emplazamiento: Centros de atención primaria del Distrito Sanitario Málaga-Valle del Guadalhorce. Participantes: 331 personas con diabetes mellitus tipo 2. Mediciones principales: La versión validada en población mexicana del SDSCA fue sometida a equivalencia semántica y de contenido mediante un Delphi de expertos, su legibilidad fue determinada mediante la escala INFLESZ. Posteriormente se llevó a cabo la validación psicométrica, evaluándose validez de constructo mediante análisis factorial exploratorio y confirmatorio (en adelante AFE y AFC), consistencia interna, fiabilidad test-retest y validez discriminante. Resultados: Dos rondas fueron necesarias para alcanzar consenso entre los miembros del panel, posteriormente INFLESZ aportó una buena legibilidad. El modelo trifactorial (dieta, ejercicio físico y autoanálisis) con 7 ítems explicaba un 79,16% de la varianza. El análisis confirmatorio mostró un buen ajuste del modelo del SDSCA-Sp. La consistencia interna fue moderada-baja ( -Cronbach = 0,62) y la fiabilidad test-retest fue evaluada en 198 pacientes (t = 0,462-0,796, p < 0,001) con una correlación global de 0,764 (p < 0,0001). El SDSCA-Sp en una versión válida en la práctica clínica y en investigación para evaluar autocuidados en diabetes mellitus tipo 2 con propiedades clinimétricas similares a las obtenidas en estudios previos.
Spanish cultural adaptation and psychometric validation of the Summary of Diabetes Self-Care Activities measure (SDSCA) among persons with type 2 diabetes mellitus
Keywords: Diabéticos - Cuidado; Self-care; Questionnaires; Validation studies; Type 2 diabetes mellitus