Psychometric properties of the Spanish version of the Adolescent Stress Questionnaire (ASQ-S). - Lima-Ramos, Juan Francisco; Alarcón-Postigo, Rafael; Escobar-Espejo, Milagros; Fernández-Baena, Francisco Javier; Muñoz-Sánchez, Ángela María; Blanca-Mena, María José (APA, 2017)
El propósito del presente trabajo es analizar las propiedades psicométricas de la versión española del Adolescent Stress Questionnaire (ASQ-S). Los resultados muestran una estructura factorial de 10 factores de primer orden, y uno de segundo orden que aglutina a los anteriores y que arroja una puntuación total de estresores adolescentes. La consistencias interna y la fiabilidad test-retest son adecuadas. Las evidencias externas de validez muestran una asociación positiva con medidas de manifestaciones de estrés, ansiedad, depresión y negativa con satisfacción vital.
Vinculada con la tesis doctoral de Juan Francisco Lima Ramos "Evaluación del estrés cotidiano en la adolescencia" de 2021 Política de acceso abierto tomada de: https://v2.sherpa.ac.uk/id/publication/3503
Keywords: Estrés (Psicología); Adolescentes - Psicología; Adolescencia; Estresores; Evaluación; Fiabilidad; Validez