La fiducia como garantía en el comercio internacional. Validez y eficacia en España - Caro-Gándara, Rocío (Tirant lo blanch, 2023)
Sistemas jurídicos de nuestro entorno han rescatado antiguas garantías basadas en la propiedad, en las que el dominio actúa como garantía del crédito, lo que las hace altamente eficaces en procedimientos individuales y colectivos contra el deudor y contribuye a satisfacer las necesidades del mercado crediticio, reactivar sus economías y hacerlas más competitivas. Sin embargo, la situación es bien distinta en España. Concretamente, la transmisión de propiedad en garantía, objeto de esta obra, no está regulada en Derecho civil común español y nuestra jurisprudencia no ha mantenido una postura unánime acerca de su admisibilidad. Estas circunstancias afectan gravemente a la libre circulación del crédito transfronterizo, al provocar la falta de eficacia de las fiducias constituidas regularmente conforme a esos otros ordenamientos jurídicos, como el alemán y el francés, en los que se han consolidado legal o jurisprudencialmente. En estas páginas se abordan tales problemas y se ofrecen posibles soluciones que combinan reformas conflictuales, materiales y registrales, atendiendo a las ya alcanzadas en textos internacionales de hard y soft law y en algunos ordenamientos jurídicos nacionales, así como a las proyectadas en el ámbito europeo.
Keywords: Comercio internacional; Fiducia cum creditore; Comercio internacional; Sicherungsübereignung; Fiducie-sûreté; Venta en garantía; Negocios fiduciarios