Genetic estimates and immune response associated with the Lymphocystis Disease Virus (LCDV) in marine fish - Carballo Perez, Carlos (UMA Editorial, 2021)
El Virus de la Enfermedad de Linfocistis (LCDV) es una agente infeccioso de distribución cosmopolita que afecta a un amplio espectro de peces, incluyendo la dorada (Sparus aurata) y el lenguado senegalés (Solea senegalensis), causando graves pérdidas económicas en el sector acuícola. La ausencia de tratamientos efectivos frente a dicho virus requiere de estrategias que prevengan la aparición de brotes de enfermedad o mitiguen su sintomatología, así como los efectos negativos sobre el crecimiento. En la presente tesis doctoral se ha investigado la patogenia de la infección por LCDV y su relación con la respuesta inmunológica usando como modelo el lenguado senegalés. Además, se han realizados varios ensayos para evaluar los posibles efectos inmunomoduladores de extractos bioactivos de microalgas y glucanos de levadura que permitan reforzar la respuesta defensiva y de esta forma interferir en la propagación del virus. Para completar el estudio se ha realizado la evaluación genética para la susceptibilidad a la infección por LCDV en dorada. Los resultados obtenidos en esta tesis han demostrado que LCDV se trasmite horizontalmente a través del agua o el alimento en post-larvas de lenguado provocando una importante respuesta defensiva por parte del hospedador cuya intensidad y patrón temporal depende de la vía de infección. Las lesiones histopatológicas y la distribución de virus son específicos de la ruta de infección, aunque la severidad de los daños histopatológicos en piel y branquias en la infección por inmersión indican que estos órganos son la principal vía de entrada. Cuando el virus se inyecta intraperitonealmente a juveniles, éste se disemina rápidamente a través del torrente sanguíneo para alcanzar distintos órganos, siendo el riñón el de mayor carga viral. El lenguado responde con respuesta defensiva sistémica e intensa que implica varias rutas defensivas para hacer frente a dicha infección, reduciendo progresivamente la carga viral.
Los ensayos de inmunomodulación indicaron que extractos de la microalga Nannochloropsis gaditana permitían reprogramar las larvas de lenguado para producir una respuesta duradera en el crecimiento, en los niveles basales de los genes del sistema inmune innato y en la respuesta al LCDV, mejorando el rendimiento productivo y sistema inmune, lo cual supone una novedosa aplicación de las microalgas. Además, esta tesis demuestra que el uso de un extracto de la diatomea Phaeodactylum tricornutum enriquecido en polisacáridos posee gran capacidad antioxidante y antiproliferativa en comparación con β-glucanos de levadura. Además, ambos compuestos son capaces de modular los niveles de expresión de genes del sistema inmune tanto por inyección intraperitoneal como por administración oral, aunque mostrando distintos tipos de efectos, más sistémicos en los extractos de microalga y más locales en intestino el caso de los β-glucanos de levadura. Estos datos indica su potencial uso como prebióticos capaces de modular el microbioma, el sistema inmune y la respuesta defensiva a LCDV. Finalmente, se han realizado las primeras estimas de heredabilidad para susceptibilidad a LCDV en dorada indicando valores moderados muy dependiente de la edad, siendo la información proporcionada relevante para diseñar programas de selección en dorada.
Keywords: Peces - Enfermedades - Tesis doctorales; Peces - Infecciones - Tesis doctorales; Doradas - Enfermedades - Tesis doctorales; Doradas - Infecciones - Tesis doctorales; Lenguados - Enfermedades -Tesis doctorales; Lenguados - Infecciones - Tesis doctorales; Lymphocystis Disease Virus; Immune response; Senegalese sole; Gilthead sea bream; Beta-glucans; Genetic selection