La investigación en turismo desde las disciplinas afines. - Reyes-Corredera, Sergio Jesús; Camino Martínez, Germán (UMA-UPC, 2013)
Este artículo ofrece una visión resumida de las reflexiones y teorías sobre el turismo desarrolladas desde la antropología, la sociología, la economía y la geografía. Varias de ellas inciden en la configuración del espacio físico, tal como hace la arquitectura, el urbanismo y la ordenación del territorio, poniendo de manifiesto la interdisciplinariedad del debate y la necesidad de un trabajo académico y científico de carácter transversal. Los estudios de antropología versan sobre el encuentro y choques de culturas; los de sociología, sobre el comportamiento colectivo de las personas; los de economía, sobre el turismo como producto de consumo y los de la geografía, sobre los sistemas turísticos como sistemas físicos y de planificación. This article offers a brief view of the thoughts and theories concerning tourism from Anthropology, Sociology, Economy and Geography. Many of these thoughts focus on the physical space layout, as in the field of the Architecture, the Urbanism and Land planning, exposing the need of an academic and scientific work with a transversal character. Anthropology looks upon the encounter and clash of cultures; Sociology looks upon the mass behavior; Economical studies consider tourism as consumer goods and, finally, Geography looks upon tourist systems as physical and planning systems.
Keywords: Turismo - Investigación; Investigación; Turismo; Disciplinas