Unilateralismo fiscal en el siglo XXI - Sánchez-Archidona-Hidalgo, Guillermo (Aranzadi, 2019)
Las soluciones multilaterales frente a la erosión de las bases imponibles están a la orden del día en el actual contexto tributario internacional. No obstante, existen otro tipo de medidas que también pretenden luchar contra dicho fenómeno mediante la protección de «sus» bases imponibles nacionales: las soluciones fiscales unilaterales. Por ello, se van a realizar una serie de reflexiones sobre estas y, además, se hará mención a aquellas manifestaciones que han tenido lugar en tiempos recientes: primero, en la etapa pre-BEPS y BEPS, como son los acuerdos FATCA o los impuestos sobre los beneficios desviados; segundo, en la etapa post-BEPS, el United States Model Income Tax de 2016 y la reforma fiscal de la Administración Trump de diciembre de 2017; y tercero, en la «era de los servicios digitales», como son las diversas medidas que articulan, de un modo u otro, un impuesto sobre los servicios digitales, tanto en la Unión Europea como a nivel internacional.
Aranzadi: 2 años de embargo, ya cumplidos
Keywords: Derecho fiscal; Política fiscal; Unilateralismo fiscal; BEPS