Niveles de GLP-1 tras el test de sobrecarga oral de glucosa en mujeres con antecedentes de diabetes mellitus gestacional - Maraver Selfa, Silvia María (Servicio de Publicaciones y Divulgación Científica, 2016)
Se ha descrito una reducción significativa del efecto incretina en pacientes con DM2 que puede deberse a la secreción alterada de las hormonas incretinas y/o a una acción insulinotrópica defectuosa de las mismas. Podría plantearse que este efecto incretina deteriorado en pacientes con trastornos del metabolismo hidrocarbonado, fuese un defecto primario precoz que preceda al desarrollo de la DM2, o secundario a la propia hiperglucemia. Objetivos. Estudiar el patrón de secreción de GLP-1 tras el test de SOG con 75 g. y los factores determinantes de dicha secreción, en la reevaluación posparto de mujeres con antecedentes personales de DMG (población de alto riesgo para desarrollar DM2). Además de evaluar las características clínico-analíticas predictoras del desarrollo de DM2 y la utilidad de la HbA1c en la reevaluación posparto de estas pacientes. Pacientes y métodos. Estudio de cohorte prospectivo en el que se analizan datos de un total de 48 mujeres con diagnóstico de DMG. Se evaluaron variables relacionadas con la situación clínica antes del embarazo (edad, IMC, historia de DMG o macrosomía en embarazos anteriores y antecedentes familiares de diabetes) y variables relacionadas con el desarrollo de la gestación (necesidad de insulina, peso del recién nacido y tipo de parto). Un año después del parto las pacientes fueron reevaluadas mediante un test de SOG con 75 g. Se determinó la situación metabólica basal de las pacientes y se midieron niveles de glucosa, insulina, péptido C y GLP-1 basales y a 30’, 60’, y 120’ tras la ingesta de glucosa. Resultados y conclusiones. Tras comparar la utilidad del test de HbA1c con el test de SOG con 75g. en la reevaluación posparto de estas pacientes con antecedentes de DMG, se encontró un grado de concordancia débil entre ambas pruebas diagnósticas, así como la tendencia por parte del test de HbA1c para infradiagnosticar trastornos del metabolismo hidrocarbonado. No hubo diferencias significativas antes o durante el embarazo respecto a las características clínicas o antropométricas en los grupos de pacientes clasificados según el grado de alteración del metabolismo hidrocarbonado, salvo que las pacientes con test de SOG patológico precisaron tratamiento insulínico con más frecuencia durante la gestación. No se apreció ninguna diferencia en estas características al clasificar a las pacientes atendiendo al grado de obesidad (no obesas, IMC < 30 kg/m2; y obesas, IMC ≥ 30 kg/m2) salvo en el IMC antes y después del embarazo, diferencias esperables al tratarse de la variable clasificatoria. Se describieron dos variables clínicas (necesidades de insulinización e incremento de IMC en la reevaluación anual posparto respecto al IMC pregestacional) capaces de identificar durante el embarazo a las mujeres con DMG con riesgo significativamente aumentado para desarrollar trastorno del metabolismo hidrocarbonado tras el parto. Como era de esperar, las pacientes con SOG patológica presentaron parámetros del metabolismo hidrocarbonado significativamente más elevados que las pacientes con SOG normal, pero no se diferenciaron en las características de síndrome metabólico (cintura, hipertensión arterial, triglicéridos y c-HDL) a pesar de presentar índices de resistencia insulínica significativamente mayores (HOMA-IR y niveles de insulina). Las pacientes que en la reevaluación posparto fueron obesas, no presentaron diferencias significativas en cuanto a los parámetros de glucemia y HbA1c en comparación con las no obesas, pero tuvieron niveles de resistencia a la insulina, triglicéridos, HOMA-β, IMC y cintura significativamente superiores a estas. No se apreciaron diferencias estadísticamente significativas entre los niveles de GLP-1 basales y tras SOG entre pacientes con SOG normal y SOG patológica. Sin embargo, al clasificar a las pacientes atendiendo al grado de IMC, los niveles de GLP-1 en la fase tardía tras la SOG fueron significativamente inferiores en el grupo de pacientes obesas en comparación con las no obesas. El análisis multivariante mostró a los niveles de c-HDL, IMC y AUC insulina como factores predictores negativos, y a los niveles de triglicéridos como factor predictor positivo de la respuesta de GLP-1 tras el test de SOG en la reevaluación posparto. Por tanto, nuestros resultados apoyan el concepto de que no existe un defecto en la secreción incretínica en pacientes con y sin alteración del metabolismo de los hidratos de carbono, por lo que la secreción incretínica no contribuye a la patogénesis de la DM2 que acontece tras la DMG.
Keywords: Diabetes; GLP-1; Diabetes gestacional; Tesis Doctoral