Síndrome X Frágil: eficacia en el ensayo experimental con antioxidantes de un trastorno genético del neurodesarrollo infantil - Calvo Medina, Rocío (Servicio de Publicaciones y Divulgación Científica, 2016)
La principal causa hereditaria de trastornos del desarrollo infantil, que cursa con discapacidad intelectual, es el Síndrome X frágil (SXF), afecta a 1 de cada 2600 recién nacidos. A pesar de ser una de las enfermedades hereditarias de la infancia más frecuentes, es todavía un gran desconocido entre la población general e incluso entre los profesionales implicados en su atención. En este síndrome aparecen otras características junto con la discapacidad intelectual como, la hipotonía en la primera infancia, falta de interacción con la madre y el medio, retraso del desarrollo psicomotor, macroorquidismo, displasia del tejido conjuntivo (hiperlaxitud articular, prolapso de la válvula mitral), otitis recurrente en la infancia, anomalías faciales como cara alargada y orejas grandes y evertidas de implantación baja, estrabismo y convulsiones. En el fenotipo conductual aparecen importantes problemas de comportamiento, hiperactividad, rasgos autistas, agresividad, retraso en el lenguaje y problemas de aprendizaje, así como epilepsia. En la actualidad solo se emplean en el SXF tratamientos sintomáticos sin existir aun un enfoque específico que evite la aparición de los síntomas. Por todo ello entendemos que es importante desarrollar nuevos enfoques terapéuticos experimentales para comprobar la efectividad de compuestos que han resultado positivos en el modelo en ratón del SXF. Estudios preclínicos publicados en marzo del 2009 avalan la hipótesis del exceso de radiales libres en cerebro del modelo animal del SXF y plantean que un tratamiento antioxidante mejoraría la sintomatología y el pronóstico del Síndrome. Se ha comprobado que el compuesto lipofílico antioxidante alfa-tocoferol (vitamina E) regula el estrés oxidativo y mejoran el aprendizaje y comportamiento del modelo de ratón del síndrome X frágil En la primera parte realizamos una valoración del patrón bioquímico específico en individuos con SXF en comparación con sus hermanos sanos. Para ello se tomaron muestras de 18 participantes con SXF y de 15 hermanos sanos con edades comprendidas entre los 6 y los 30 años. Se analizaron una serie de metabolitos sanguíneos relacionados con el eje HPA, el estado de estrés oxidativo y el nivel de antioxidantes. Los niveles de hormonas suprarrenales adrenalina y noradrenalina están significativamente elevados en muestras sanguíneas de pacientes afectados por SXF comparados con muestras de controles sanos. Se aprecia también una reducción de los niveles plasmáticos de vitamina C en plasma y alteración en niveles de otros antioxidantes. Estos resultados avalan la importancia de suplementar la dieta con antioxidantes para reducir el efecto de los radicales libres sobre las células. En una segunda parte presentamos los resultados de un ensayo piloto que comprueba la efectividad y seguridad del tratamiento con una combinación de dos antioxidantes, el ácido ascórbico y el tocoferol (vitaminas C y E) en individuos con SXF entre 6-18 años. Intentamos mejorar dos aspectos en los participantes, por un lado las alteraciones bioquímicas del estrés oxidativo y por otro lado los problemas cognitivos y de comportamiento observados en los pacientes afectados por el SXF. El ensayo se ha realizado de manera aleatorizada, con un estudio doble ciego controlado con placebo, manteniendo el tratamiento durante 12 semanas. Hemos incluido un total de 30 participantes, todos afectados de SXF con sintomatología conductual evidente. 15 recibieron el tratamiento y 15 el placebo. En cada grupo se realizaron subgrupos para el análisis de datos dividiéndolos en mayores y menores de 13 años y entre los que tomaban o no algún psicofármaco. Se administraron vitamina C (ácido ascórbico 10 mg/kg) y vitamina E (d-alfa-tocoferol 10mg/kg). Se comprueba descenso significativo de los niveles de adrenalina y ácido homovalínico en orina. A nivel conductual comprobamos la mejoría en los resultados del cuestionario de Conner’s para padres y profesores en relación con hiperactividad, que es estadísticamente significativa en el grupo de participantes de 6-13 años. En la subescalas manipulativa y verbal de inteligencia revisada para niños de wechsler (WISC-R), los beneficios son evidentes en los participantes más jóvenes que aún no han precisado medicación psicotrópica. También se aprecia mejoría en el inventario de comportamiento en el desarrollo. Se obtiene resultados favorables en la valoración del índice general del bienestar psicológico (PWBGI) en los padres de los participantes. Se comprobó la seguridad del tratamiento con un seguimiento estrecho de los posibles efectos secundarios o mala tolerancia a los fármacos. No se han observado efectos secundarios por lo que el uso de estos compuestos tiene un buen perfil de tolerabilidad y seguridad, factor que aporta más interés a los resultados de esta investigación. Estos resultados justifican la realización de un ensayo con mayor número de pacientes y un seguimiento a más largo plazo lo que permitirá conclusiones más fiables. También apoyan el interés por diagnósticos más precoces que permitirían instaurar las terapias en edades tempranas, en las que su eficiencia parece mayor al valorar los resultados obtenidos en nuestra serie.
Keywords: Síndrome X Frágil - Tesis doctorales; Vitamin E; Clinical Trial; Antioxidant therapies; X Fragile Syndrome; Neurodevelopmental disorders