Recurso Educativo Abierto: Curso Online de Diseño de Controladores Industriales - Mandow, Anthony; Reina-Terol, Antonio Jesús (My University, 2021)
Este recurso educativo abierto (REA) en formato audiovisual, titulado “Diseño de Controladores Industriales”, está compuesto por 21 vídeos con una duración total aproximada de seis horas. El contenido cubre de forma sistemática los fundamentos y técnicas esenciales del control automático en el contexto de la ingeniería industrial. Se inicia con la definición de la terminología del bucle de control y el uso de diagramas de bloques, DTIs y representaciones gráficas comunes. Se analizan en profundidad el algoritmo PID y sus variantes, criterios de rendimiento, técnicas de sintonía (Ziegler-Nichols, método del relé), y problemas asociados como el windup y sus soluciones. También se abordan comportamientos no lineales (saturación, histéresis, zona muerta) y estrategias específicas como el control todo-nada, PWM y control con múltiples entradas/salidas. Se introducen además técnicas avanzadas como el control adaptable, el modelo interno (IMC), el predictor de Smith y el control prealimentado (feedforward). Este REA proporciona un recorrido técnico completo por los métodos de diseño, ajuste y análisis de controladores, combinando explicaciones conceptuales con aplicaciones prácticas, y constituyendo un recurso estructurado, reutilizable y orientado al aprendizaje autónomo. El curso está disponible públicamente en la plataforma YouTube: https://youtube.com/playlist?list=PLWffLu0pyYPb_YP7GAiMbwi1MIcnh96hf
Este material docente consiste en un curso completo en vídeo, accesible libremente a través de YouTube, con el objetivo de reforzar el aprendizaje autónomo del estudiante en el marco de las enseñanzas técnicas. El contenido fue inicialmente desarrollado durante la pandemia de COVID-19, y posteriormente reelaborado con una orientación pedagógica estable y de calidad. El curso está compuesto por 21 vídeos, con una duración total aproximada de 6 horas, que cubren los principales contenidos teóricos de la asignatura. Cada vídeo cuenta con guion locutado y presentación estructurada, diseñados con criterios de claridad, rigor y progresión didáctica.
Keywords: Ingeniería - Estudio y enseñanza; Aprendizaje abierto; Enseñanza audiovisual; Materiales audiovisuales; Autoaprendizaje; Ingeniería de control; enseñanza de la ingeniería; recurso educativo abierto; curso online; aprendizaje autónomo; Controladores industriales