Renovarse o morir. Cuatro museos como ejemplo de transformación y adaptación a las demandas actuales - Ríos-Moyano, Sonia (Universidad de Granada, 2025)
El capítulo aporta un análisis de alto valor estratégico sobre cómo instituciones museísticas de Francia, Dinamarca e Italia están respondiendo a los retos contemporáneos establecidos por el ICOM. La comparación entre museos históricos, de arte clásico, de diseño y marítimos muestra patrones de adaptación que pueden extrapolarse a contextos internacionales. Las imágenes y descripciones arquitectónicas incluidas en la publicación final permiten valorar con precisión la implementación real de prácticas de sostenibilidad, accesibilidad, digitalización y diseño de experiencias inmersivas. El trabajo destaca por ofrecer un marco metodológico replicable para evaluar transformaciones museológicas, útil para profesionales, gestores patrimoniales, responsables de políticas culturales e investigadores en museografía contemporánea. La publicación se inserta de manera coherente en la línea consolidada de la autora sobre patrimonio, cultura visual y museografía inclusiva, reforzando su proyección internacional y su contribución a debates actuales sobre innovación cultural. La autora desarrolla el grueso del análisis, la interpretación comparada y la redacción integral del capítulo.
La editorial autoriza el depósito en el repositorio institucional mediante correo al autor/a. Capítulo con un año de embargo desde su fecha de publicación (22-04-2025).
Keywords: Museos - Innovaciones tecnológicas; Descolonización - En el arte; Edificios para museos - Accesibilidad para personas con discapacidad; Transformación museística; Accesibilidad y sostenibilidad; Innovación museográfica; Experiencia del visitante; Museos europeos comparados