Resultados de la estrategia vacunal universal VHB (Virus Hepatitis B). Hospital Materno Infantil. Málaga. 1995-2014 - Calbo-Ortín, María del Carmen (UMA Editorial, 2017)
Introducción/motivación: En Andalucía se establece desde 01-enero-1995 , la "Estrategia Vacunal Universal frente a Hepatitis B para los Recién Nacidos (RN)" , iniciada en el propio Hospital y antes de su Alta tras el nacimiento. Debe diferenciarse el pertenecer al grupo de "RN hijo de madre portadora de HBsAg" , o al grupo de "RN hijo de madre no portadora". Este virus por su importancia patogénica ( infección-hepatopatía crónica-cirrosis-hepatocarcinoma ) , tiene especial relación directa , entre el tiempo de infección crónica en un ser humano y su posible daño. Por ello requiere especial Cobertura Vacunal desde la infancia en todos los niños. Debe aplicarse Tratamiento profiláctico con Inmunoterapia Mixta Pasiva-Activa ( IGHB más Vacuna) antes del alta para "RN de madre portadora" e iniciada en las primeras horas de vida. Es importantísimo identificar en toda gestante su estado en relación con el HBsAg (VHB). Se valora en el Hospital M-Infantil del SAS en Málaga , la evolución de la aplicación de la Estrategia durante 20 años tras su implantación ( 1995-2014 ) , valorando serología de gestante ; porcentajes ; cobertura vacunal de la dosis inicial ( 0) hospitalaria "para todo RN" ; y consentimiento registrado . También para los "RN de gestante portadora" , se valora porcentaje de aplicación de los componentes de la IT mixta (pasiva-activa). Para grupo de seguimiento específico ("serie limitada" RN de madre portadora ) , se valora Eficacia Protectora en estos RN , tras completar pauta completa a la edad 9-15 meses , verificando negativización HBsAg y seroconversión con Título protector a antiHBs. Se efectúa en "serie limitada" (a partir suero de gestantes portadoras) , tipificación en el Centro Nacional Microbiología (CNM-Virología.ISC-III) , de genotipia , y asociación genotipo/subtipo antigénico para limitado número de cepas VHB obtenidas en nuestro medio; y posible presencia de mutaciones de escape. Finalmente , se valora concordancia y vigencia de la actual Estrategia del SAS en este HMI , respecto de principales Recomendaciones internacionales . Material y Método: Se valora en 3 partes : 1) Investigación gestantes portadoras en 126.201 RN en cuanto a serología HBsAg mediante test inmunoenzimáticos ( al principio Auszyme-Abbot y posteriormente tecnología Cobas-Roche Diagnostic ) , para antigenemia realizada por Laboratorio Análisis Clínicos del HMI. Resultados de RN vivos de madre portadora española vs. extranjera. Valoración de coberturas vacunales como dosis 0 hospitalaria a todos los RN en la serie temporal. Revisión , información Historia vacunal de los RN en el Hospital. 2) Valoración de la actuación asistencial específica sobre los RN (de madres portadoras) con IT Mixta y de la Eficacia Protectora en serie limitada. Preparados vacunales utilizados Engerix B (10 mcgr) o HBVAXPRO (5 mcgr) , según año de la Estrategia y dispensados por el Sector público de la Autonomía ; y preparado IGHB ( IGANTIBE ). 3) Valoración virológica en serie limitada (CNM-ISCIII), de virus circulantes tras confirmación de HBsAg y en su caso sin/con infección productiva mediante test (nPCR/DNA/VHB) con valoración genotípica y arbol filogenético. Conclusiones: En 20 años consecutivos en el Control de la transmisión VHB madre-hijo ( vertical/perinatal) se constata : 1) los porcentajes de RN de madre portadora de HBsAg , registran valores descendentes desde 0,71% ( 1995 ) a 0,25 %( 2014 ). El dato de análisis es conocido en el 100% de los partos asistidos. 2) Hay tendencia a mayor asistencia en l partos a embarazadas portadoras de países extranjeros ( 21 países) con descenso porcentual de las españolas , con decusación de curvas a partir de 2007. 3) Tendencia mantenida constante con excelente porcentaje de Cobertura Vacunal como aplicación de la 1ª dosis vacunal a los RN en el HMI de 99,49%( 1995 ) a 99.96%( 2014 ). 4) Aplicada en RN de madre portadora en 100%( vacuna ) y en 99,35% ( IGHB ). 5) Para grupo seguimiento limitado RN madre portadora hay Eficacia Protectora al cumplir 1 año de edad , en el 100%. 6) Identificación en muestras limitadas en CNM ,de Genotipo D=63,15% ; y A=21,05% ( suman ambos 84,29%). Para Asociaciones D/ayw3=31,57% ; D/ayw2=26,31% ; A/adw2=21,5% y otros , como expresión de virus circulantes en nuestro medio. Mutaciones de escape , sin significación clínica ni epidemiológica. 7) Tras 20 años de aplicación de la Estrategia del SAS en el HMI de Málaga (1995-2014) , se estima acertada , en concordancia , y con vigencia , respecto a las Recomendaciones más relevantes internacionalmente (CDC-USA 2015 y Calendario Común de Vacunacion Infantil del Ministerio de Sanidad España 2013).
Keywords: Vacunas - Tesis doctoral; Hepatitis B; Newborn; Vaccines