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dc.contributor.authorAledo-Ramos, Juan Carlos 
dc.contributor.authorCantón, Francisco R.
dc.contributor.authorVeredas-Navarro, Francisco Javier 
dc.date.accessioned2015-10-05T12:43:50Z
dc.date.available2015-10-05T12:43:50Z
dc.date.created2015
dc.date.issued2015-10-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10630/10449
dc.description.abstractEl grupo tioéter de las metioninas confiere, a las proteínas portadoras, una alta vulnerabilidad a la oxidación. Sin embargo, no todos los residuos metionil de una proteína son igualmente susceptibles de oxidación. Aunque la accesibilidad del átomo de azufre al solvente es un factor importante, recientes experimentos ponen de manifiesto que dicho factor es insuficiente para explicar la amplia variabilidad en la reactividad que se observa. Así, pues, en el presente trabajo hemos explorado otros posibles determinantes estructurales que pudieran explicar dicha variabilidad. Para tal propósito, hemos empleado datos derivados de estudios de proteómica llevados a cabo con células humanas tratadas con H2O2. En el presente trabajo presentamos evidencias de que el entorno de aquellos residuos que aparecen oxidados, es claramente distinguible del entorno de aquellos otros residuos de metionina que no se oxidan bajo las mismas condiciones (p-valor = 10-23). El análisis de distancias interatómicas, llevado a cabo con más de un millar de átomos de azufre presentes en proteínas con estructuras conocidas, nos ha permitido desvelar un nuevo e importante determinante de la reactivadad frente a oxidantes. Aquellos átomos de azufre delta que interactúan con el anillo aromático de residuos fenilalanina, tirosina y triptófano, presentan una marcada resistencia a ser oxidados. En esta comunicación presentaremos evidencias de la menor reactividad de las metioninas que forman parte de motivos S-aromáticos tanto in vivo (estudios de proteoma redox) como in vitro (ensayos de oxidación química).es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Málaga. Campus de Excelencia Internacional Andalucía Tech.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectAzufre - Oxidaciónes_ES
dc.subject.otherBioquímicaes_ES
dc.subject.otherMetioninaes_ES
dc.subject.otherProteínaes_ES
dc.subject.otherAromáticoes_ES
dc.titleLos átomos de azufre próximos a los anillos de residuos aromáticos son menos susceptibles de ser oxidadoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.centroFacultad de Cienciases_ES
dc.relation.eventtitleXXXVIII Congreso de la SEBBMes_ES
dc.relation.eventplaceValencia (España)es_ES
dc.relation.eventdate7 de Septiembre de 2015es_ES
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0002-3497-9945es_ES
dc.cclicenseby-nc-ndes_ES


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