Aunque hay estudios sobre la terminología científica del olivar en Andalucía, carecemos de contribuciones historicolingüísticas con enfoque apropiado sobre los nombres de variedades olivareras, técnicas de cultivo y explotación, características del fruto o elaboración del aceite de oliva, sobre todo en relación con los procedimientos de molturación y extracción del líquido oleaginoso que producen las variedades de aceituna en Andalucía. Nuestra comunicación intenta presentar un proyecto en marcha sobre la filiación, etimología, variación y neología de los términos lingüísticos que abarcan desde la variedad hojiblanca (que sigue sin entrar en el DRAE), la picuda, manzanilla o arbequina hasta la sikitita y otras variedades, que carecen de nombre popular, porque todavía no tienen más que nombre científico. Estas notas de terminología olivarera contribuyen a contextualizar en los estadios histórico-lingüísticos la entrada de préstamos (arabismos, etc.) o neologismos (sikitita,por ejemplo), cuya difusión o generalización no puede explicarse fuera de los condicionamientos de la historia de la lengua española en Andalucía.