Mostrar el registro sencillo del ítem
Contribución histórico-lingüística al estudio de la terminología del olivar en Andalucía
dc.contributor.author | Galeote-López, Manuel | |
dc.date.accessioned | 2015-12-11T08:58:40Z | |
dc.date.available | 2015-12-11T08:58:40Z | |
dc.date.created | 2015-11 | |
dc.date.issued | 2015-12-11 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10630/10793 | |
dc.description.abstract | Aunque hay estudios sobre la terminología científica del olivar en Andalucía, carecemos de contribuciones historicolingüísticas con enfoque apropiado sobre los nombres de variedades olivareras, técnicas de cultivo y explotación, características del fruto o elaboración del aceite de oliva, sobre todo en relación con los procedimientos de molturación y extracción del líquido oleaginoso que producen las variedades de aceituna en Andalucía. Nuestra comunicación intenta presentar un proyecto en marcha sobre la filiación, etimología, variación y neología de los términos lingüísticos que abarcan desde la variedad hojiblanca (que sigue sin entrar en el DRAE), la picuda, manzanilla o arbequina hasta la sikitita y otras variedades, que carecen de nombre popular, porque todavía no tienen más que nombre científico. Estas notas de terminología olivarera contribuyen a contextualizar en los estadios histórico-lingüísticos la entrada de préstamos (arabismos, etc.) o neologismos (sikitita,por ejemplo), cuya difusión o generalización no puede explicarse fuera de los condicionamientos de la historia de la lengua española en Andalucía. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Universidad de Málaga. Campus de Excelencia Internacional Andalucía Tech | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject | Dialectología - Andalucía | es_ES |
dc.subject | Arabismo | es_ES |
dc.subject.other | Andalucía | es_ES |
dc.subject.other | Arabismos | es_ES |
dc.subject.other | Voces patrimoniales | es_ES |
dc.subject.other | Hablas andaluzas | es_ES |
dc.subject.other | Dialectología andaluza | es_ES |
dc.subject.other | Aceite de oliva | es_ES |
dc.subject.other | Terminología del olivar | es_ES |
dc.title | Contribución histórico-lingüística al estudio de la terminología del olivar en Andalucía | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_ES |
dc.centro | Facultad de Filosofía y Letras | es_ES |
dc.relation.eventtitle | X Congreso de la Asociación de Historia de la Lengua Española | es_ES |
dc.relation.eventplace | Zaragoza (España) | es_ES |
dc.relation.eventdate | 7-9 septiembre 2015 | es_ES |
dc.identifier.orcid | http://orcid.org/0000-0001-5773-9883 | es_ES |
dc.cclicense | by-nc-nd | es_ES |