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dc.contributor.authorFumanal, Milena
dc.contributor.authorAnguís, Victoria
dc.contributor.authorNúñez-Díaz, J. Alberto
dc.contributor.authorDomínguez-Maqueda, Marta
dc.contributor.authorOjeda-Pérez, Isabel
dc.contributor.authorFernández-Díaz, Catalina
dc.contributor.authorMoriñigo-Gutiérrez, Miguel Ángel 
dc.contributor.authorBalebona-Accino, María del Carmen 
dc.date.accessioned2018-06-13T08:41:55Z
dc.date.available2018-06-13T08:41:55Z
dc.date.created2018
dc.date.issued2018-06-13
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10630/15943
dc.description.abstractLas algas son fuente de proteínas y numerosas sustancias biológicamente activas. En el caso del género Ulva, son muy escasos los estudios sobre los efectos en el sistema inmune. En el presente trabajo se ha evaluado la respuesta a la infección por P. damselae subsp. piscicida de genes del sistema inmune innato en lenguados (Solea senegalensis) alimentados con una dieta suplementada con Ulva ohnoi. Los ejemplares de lenguado con un peso inicial de 10,7g se alimentaron durante 3 meses con una dieta control y otra conteniendo 5% de polvo seco de U. ohnoi. Transcurrido este periodo, los peces (54,17 g) se sometieron a infección frente a P. damselae subsp. piscicida y se determinó la expresión relativa de los genes que codifican para componentes del sistema del complemento, y citoquinas inflamatorias en hígado y riñón de los lenguados infectados. Los resultados obtenidos muestran, tras la infección, un incremento en la expresión de los genes que codifican para los componentes C1q4, C3, C4/1 y C9 así como TNF en el hígado de los peces que recibieron el alga. Por el contrario, se observaron niveles inferiores de expresión de los genes que codifican para las citoquinas IL1beta, IL6 e IL8b en el hígado de los ejemplares que recibieron el alga. A nivel del riñón, los lenguados alimentados con la dieta conteniendo Ulva sólo presentaron diferencias respecto al grupo control en la expresión de los genes que codifican para IL8b y C9. La activación del sistema del complemento da como resultado la formación del complejo de ataque de membrana, que tiene un papel esencial en la eliminación de microorganismos patógenos. Por otro lado, una respuesta inflamatoria controlada puede contribuir a limitar el daño derivado de la infección por P. damselae subsp. piscicida, en peces alimentados con la dieta conteniendo Ulva.en_US
dc.description.sponsorshipUniversidad de Málaga. Campus de Excelencia Internacional Andalucía Tech. Ministerio de Ciencia de Innovación y FEDER (Ref. RTA2014 00023 C02)en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectLenguados - Enfermedades bacterianasen_US
dc.subject.otherUlvaen_US
dc.subject.otherSolea senegalensisen_US
dc.subject.otherPhotobacterium damsleae subsp. piscicidaen_US
dc.titleExpresión de genes del sistema inmune innato del lenguado (Solea senegalensis) alimentados con Ulva ohnoi durante la infección con P. damselae subsp. piscicidaen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecten_US
dc.centroFacultad de Cienciasen_US
dc.relation.eventtitleIX Jornadas de Acuicultura del Litoral Suratlánticoen_US
dc.relation.eventplaceCartaya (Huelva), Españaen_US
dc.relation.eventdate9 y 10 de mayo de 2018en_US
dc.rights.ccAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
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