Los condicionantes que modulan el deterioro de las capacidades físicas y cognitivas durante el envejecimiento están fuertemente influenciados por los hábitos de vida. Los efectos mas relevantes son declive cognitivo, alteraciones psicoemocionales y descenso en la capacidad física y de esfuerzo. La dieta saludable es una estrategia básica de este “envejecimiento saludable”. En nuestro estudio realizamos una suplementación con fresa fresca almacenada en nevera, en un grupo de animales envejecidos naturalmente para observar los efectos de ésta sobre el deterioro cognitivo y físico de los animales. Realizamos la suplementación ad libitum y adecuándose a las costumbres y condiciones habituales de la alimentación en un entorno real. Asumimos así toda la variabilidad de esta práctica sobre las concentraciones de fitoquímicos activos y la variabilidad inherente al consumo ad libitum.
78 ratas Wistar Kyoto fueros suplementadas durante una temporada a distintas edades y se les realizaron test de conducta en laberinto acuático, campo abierto y conducta social para determinar la influencia de esta suplementación sobre el envejecimiento. Realizamos un estudio de caracterización del envejecimiento de esta cepa para poder comparar con nuestro grupo experimental, también analizamos los resultados previos y posteriores a la toma de fresas sobre los mismos grupos de animales.