La vitamina D es considerada una hormona debido a su síntesis interna y a que actúa en numerosos órganos y tejidos, a través de sus receptores VDR localizados en la membrana y en el núcleo de diferentes células, regulando el proceso de transcripción de hasta el 3% del genoma humano. Este hecho hace que se la relacione con el desarrollo de enfermedades como la diabetes mellitus 2, la enfermedad cardiovascular, la hipertensión arterial, la enfermedad inflamatoria intestinal, la obesidad y algunos cánceres.
La hipovitaminosis D, viene determinada cuando los niveles en sangre del metabolito de la vitamina D, 25(OH)D, son menores de 30 ng/ml. A nivel mundial, su déficit es considerado una pandemia, siendo una de las causas la obesidad. Especialmente los obesos mórbidos tienen mayor riesgo ya que su situación se ve agravada por la cirugía bariátrica a la que se les somete. Dicha cirugía ha demostrado ser el mejor tratamiento para la pérdida de peso y para la resolución de las comorbilidades asociadas, como el síndrome metabólico (SM). Sin embargo existen una minoría de pacientes que persisten con sus comorbilidades a pesar de presentar pérdida de peso, pudiendo tener relevancia los niveles de vitamina D en dichos pacientes.
Nuestro objetivo es evaluar el papel de la normalización preoperatoria de los niveles plasmáticos de vitamina D en la resolución del síndrome metabólico de obesos mórbidos sometidos a cirugía bariátrica, tras 1 año de la intervención.
Comparamos 2 cohortes de obesos mórbidos al año de la cirugía bariátrica (by-pass gástrico y gastrectomía tubular laparoscópicas), una retrospectiva y otra prospectiva, a esta última se le normalizan los niveles de vitamina D preoperatoriamente con dosis elevadas de colecalciferol. Evaluamos diferentes parámetros antes y tras el año de la cirugía.