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dc.contributor.advisorAlmaraz-Carretero, Julian 
dc.contributor.authorCabo Castro, Fernando Luis
dc.contributor.otherPsicología Básicaen_US
dc.date.accessioned2019-01-25T12:45:58Z
dc.date.available2019-01-25T12:45:58Z
dc.date.created2018
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10630/17217
dc.descriptionEl experimento 3 se diseñó para obtener una evidencia equivalente a la obtenida en el experimento 2 usando un procedimiento típico de aversión condicionada al sabor poniendo énfasis en el control del precondicionamiento sensorial. En este experimento cuatro grupos de ratas recibieron una preexposición en bloques a AX–BX, A–X, AX–B o a A–BX. Tras la preexposición y condicionamiento del sabor X los test con los sabores A, B y X indicaron que la ingesta del sabor A en el Grupo AX–BX fue similar a la del Grupo AX–B, donde la asociación A↔X no pudo haber sido extinguida, indicando que la preexposición por bloques a AX–BX no dio lugar a la extinción de la asociación A↔X establecida en el primer bloque de preexposición. Una vez comprobado que la asociación intracompuesto establecida en el primer bloque de preexposición no se extingue en el segundo los experimentos 4 y 5 se diseñaron para estudiar las condiciones necesarias para producir la extinción de la asociación establecida en el primer bloque. En el experimento 4 se estudió la influencia del número de presentaciones del compuesto del segundo bloque sobre la extinción de la asociación establecida en el primer bloque. En este experimento dos grupos de ratas recibieron una preexposición por bloques corta (4 presentaciones) o larga (14 presentaciones) a AX–BX. Después de la preexposición y posterior condicionamiento del sabor X los test con los sabores A y B indicaron que la asociación A↔X establecida en el primer bloque se mantuvo preservada en ambos grupos. El experimento 5 tuvo el propósito de estudiar la influencia del número de rupturas de la asociación intracompuesto establecida en el primer bloque durante el segundo bloque. Los resultados de este experimento mostraron que el número de rupturas es un factor clave para producir la extinción de una asociación intracompuesto. En conjunto, los resultados de este trabajo indican que en una preexposición por bloques la asociación intracompuesto del establecida en el primer bloque no se extingue en el segundo y que para producirla no basta la presentación separada de los elementos del compuesto original, sino que es necesario producir al menos dos rupturas de la asociación. Los resultados de este trabajo pueden aportar información novedosa para ajustar las actuales teorías sobre el aprendizaje perceptivo. Fecha de Lectura de Tesis: 23 de julio 2018.en_US
dc.description.abstractAlgunas teorías actuales de aprendizaje perceptivo sugieren que en una preexposición en bloques a dos estímulos compuestos (AX, AX, AX, ... BX, BX, BX) la asociación intracompuesto A↔X, establecida durante el primer bloque se debería extinguir a lo largo del segundo bloque. Sin embargo, esta afirmación, así como la explicación del mecanismo responsable de producir tal efecto han sido cuestionados por los resultados de experimentos recientes que indican que las asociaciones establecidas en el primer bloque podrían no extinguirse en el segundo bloque. Esta tesis doctoral tuvo dos objetivos fundamentales. En primer lugar, estudiar si en una preexposición por bloques a dos compuestos de sabores AX–BX la asociación excitatoria A↔X establecida en el primer bloque de preexposición se extingue en el segundo bloque. En segundo lugar, estudiar las condiciones necesarias para producir la extinción de las asociaciones establecidas en el primer bloque. Con el fin de comprobar si la asociación A↔X establecida en el primer bloque se extingue en el segundo, se diseñaron tres experimentos. En el experimento 1, un grupo de ratas recibió una preexposición a AX-BX y otro grupo fue preexpuesto a BX-AX. Tras el condicionamiento de A se observó que la generalización del condicionamiento fue similar en los dos grupos. El experimento 2 tuvo el propósito de replicar los resultados del experimento anterior evitando la posibilidad de que los resultados pudieran ser explicados por los efectos de la generalización de la aversión condicionada. Para ello, en lugar de usar un procedimiento típico de aversión condicionada al sabor se usó un procedimiento de inducción a un déficit de sodio después de una preexposición a AX-BX o a BX-AX, donde el sabor A fue siempre sal. Los resultados del test mostraron un consumo similar entre ambos grupos indicando que la asociación Sal↔X no se extinguió en ninguno de estos grupos.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUMA Editorialen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.subjectSaboren_US
dc.subject.otherPsicología comparadaen_US
dc.subject.otherPsicología experimentalen_US
dc.titleExtinción de las asociaciones intracompuesto tras la preexposición por bloques a sabores compuestosen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisen_US
dc.centroFacultad de Psicologíaen_US


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