Mostrar el registro sencillo del ítem
Lo que vale un aguacate: cultivos tropicales en la Axarquía y gestión integrada de los recursos hídricos
dc.contributor.author | Bongers Chicano, Omar Olmo | |
dc.date.accessioned | 2019-03-25T07:57:15Z | |
dc.date.available | 2019-03-25T07:57:15Z | |
dc.date.created | 2019 | |
dc.date.issued | 2019-03-25 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10630/17461 | |
dc.description.abstract | En la presente comunicación avanzamos los elementos básicos de una propuesta de gestión integral del agua en la comarca de la Axarquía malagueña, ante la preocupante expansión descontrolada de cultivos subtropicales, principalmente aguacate y mango, que se está produciendo en el último lustro, no sólo en esta comarca, sino también en países del continente americano. Su objetivo es abordar el conflicto del agua desde la aproximación del metabolismo social, mediante el estudio de fuentes secundarias, para acercar y evidenciar, con datos contrastados y rigurosos, los flujos físicos de agua entre las distintas sociedades, las exportadoras y las importadoras y el conflicto socio-ambiental que conlleva el uso de un recurso consuntivo limitado en el territorio. Se diseccionan aquí las tres dimensiones que conforman la agroecología; la socio-política, la económica y la técnico-ambiental. Se trata de responder a cuestiones sobre cuánto empleo genera el sector, cómo repercuten estos cultivos a la economía de la comarca, cuál es el precio del agua y sobre la necesidad de realizar trasvases hacia esta región, cuál es la gestión que desde las administraciones competentes se está haciendo sobre la ordenación territorial y de los recursos hídricos embalsados, fluyentes y subterráneos, y cómo estas decisiones se enfrentan a problemáticas como la escasez de agua, los altos índices de desertificación, los impactos ambientales sobre los ecosistemas riparios, así como la capacidad del territorio de asumir esta gestión ante las previsibles alteraciones que irá produciendo el cambio climático en la disponibilidad del agua según los escenarios A2 y B2. | en_US |
dc.description.sponsorship | Universidad de Málaga. Campus de Excelencia Internacional Andalucía Tech. Esta conferencia cuenta con una ayuda para conferenciantes del presupuesto asignado al Departamento de Biología Molecular y Bioquímica para tal fin | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Aguacate | en_US |
dc.subject | Riego - Planificación | en_US |
dc.subject.other | Aguacate | en_US |
dc.subject.other | Agua | en_US |
dc.subject.other | Gestión integral de recursos hídricos | en_US |
dc.title | Lo que vale un aguacate: cultivos tropicales en la Axarquía y gestión integrada de los recursos hídricos | en_US |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | en_US |
dc.centro | Facultad de Ciencias | en_US |
dc.relation.eventtitle | Conferencia para los alumnos de Grado de la Facultad de Ciencias | en_US |
dc.relation.eventplace | Faculta de Ciencias (Málaga, España) | en_US |
dc.relation.eventdate | Mayo de 2019 | en_US |
dc.rights.cc | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |