Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorBongers Chicano, Omar Olmo
dc.date.accessioned2019-03-25T07:57:15Z
dc.date.available2019-03-25T07:57:15Z
dc.date.created2019
dc.date.issued2019-03-25
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10630/17461
dc.description.abstractEn la presente comunicación avanzamos los elementos básicos de una propuesta de gestión integral del agua en la comarca de la Axarquía malagueña, ante la preocupante expansión descontrolada de cultivos subtropicales, principalmente aguacate y mango, que se está produciendo en el último lustro, no sólo en esta comarca, sino también en países del continente americano. Su objetivo es abordar el conflicto del agua desde la aproximación del metabolismo social, mediante el estudio de fuentes secundarias, para acercar y evidenciar, con datos contrastados y rigurosos, los flujos físicos de agua entre las distintas sociedades, las exportadoras y las importadoras y el conflicto socio-ambiental que conlleva el uso de un recurso consuntivo limitado en el territorio. Se diseccionan aquí las tres dimensiones que conforman la agroecología; la socio-política, la económica y la técnico-ambiental. Se trata de responder a cuestiones sobre cuánto empleo genera el sector, cómo repercuten estos cultivos a la economía de la comarca, cuál es el precio del agua y sobre la necesidad de realizar trasvases hacia esta región, cuál es la gestión que desde las administraciones competentes se está haciendo sobre la ordenación territorial y de los recursos hídricos embalsados, fluyentes y subterráneos, y cómo estas decisiones se enfrentan a problemáticas como la escasez de agua, los altos índices de desertificación, los impactos ambientales sobre los ecosistemas riparios, así como la capacidad del territorio de asumir esta gestión ante las previsibles alteraciones que irá produciendo el cambio climático en la disponibilidad del agua según los escenarios A2 y B2.en_US
dc.description.sponsorshipUniversidad de Málaga. Campus de Excelencia Internacional Andalucía Tech. Esta conferencia cuenta con una ayuda para conferenciantes del presupuesto asignado al Departamento de Biología Molecular y Bioquímica para tal finen_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAguacateen_US
dc.subjectRiego - Planificaciónen_US
dc.subject.otherAguacateen_US
dc.subject.otherAguaen_US
dc.subject.otherGestión integral de recursos hídricosen_US
dc.titleLo que vale un aguacate: cultivos tropicales en la Axarquía y gestión integrada de los recursos hídricosen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecten_US
dc.centroFacultad de Cienciasen_US
dc.relation.eventtitleConferencia para los alumnos de Grado de la Facultad de Cienciasen_US
dc.relation.eventplaceFaculta de Ciencias (Málaga, España)en_US
dc.relation.eventdateMayo de 2019en_US
dc.rights.ccAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional