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Cardioeducación. Una nueva disciplina para la formación de formadores y educadores en el área didactica de las ciencias experimentales
dc.contributor | Grupo de Investigación en Enseñanza de las Ciencias y Competencias (ENCIC, HUM-974); CTS156: CONTROL NERVIOSO DE LA RESPIRACION, CIRCULACION Y DE LAS EMOCIONES (CONTROL NERVIOSO DE LA RESPIRA) | en_US |
dc.contributor.author | Rodríguez-Losada, Noela | |
dc.contributor.author | De-Teresa-Galván, Eduardo | |
dc.contributor.author | Cebrián-Robles, Daniel | |
dc.contributor.author | Franco-Mariscal, Antonio Joaquín | |
dc.contributor.author | Suarez-Lledo, María Aurora | |
dc.contributor.author | Cabello-Garrido, Aurelio | |
dc.contributor.author | Narváez-Bueno, José Ángel | |
dc.contributor.author | Blanco-López, Ángel | |
dc.contributor.other | Didáctica de las Matemáticas, Didáctica de las Ciencias Sociales y de las Ciencias Experimentales | en_US |
dc.contributor.other | Fisiología Humana y Educación Físico Deportiva | en_US |
dc.date.accessioned | 2019-09-17T11:05:23Z | |
dc.date.available | 2019-09-17T11:05:23Z | |
dc.date.created | 2019 | |
dc.date.issued | 2019-09-17 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10630/18368 | |
dc.description.abstract | La creciente demanda de la sociedad por un estado saludable físico y psíquico obliga a reflexionar sobre programas formativos para desarrollar la competencia en alimentación (Cabello-Garrido, EspañaRamos y Blanco-López, 2016). Desde la Fundación Española del Corazón (FEC), se promueve que para una dieta cardiosaludable el saber qué comprar es clave para un corazón sano (Plaza-Celemín, 2015). Se aboga por una dieta equilibrada donde se apremia los alimentos ricos en hidratos de carbono incluyendo: patatas, legumbres, pan, arroz, pasta, cereales, verduras, hortalizas, frutas y frutos secos a razón de un porcentaje mayor del 50%. Los alimentos ricos en grasas con un porcentaje entre el 3035% eligiendo aceite de oliva virgen y aceite de girasol alto oleico como aceite de fritura. Y entorno al 10-15% de productos ricos en proteínas como lácteos y carnes como publica la prestigiosa revista JAMA (C.B. et al., 2012). Por ello el primer paso para conseguir una dieta equilibrada se inicia por saber qué comprar (Ordovas & Berciano, 2014), aprendiendo a comprar según el contenido nutricional sabiendo analizar el etiquetado los alimentos (García-Ortiz, 2015). La competencia alimentaria no sólo incluye el saber qué comprar en función de su etiquetado analizando las calorías, grasas saturadas, sal y azúcares sino en cómo comerlo y cocinarlo y propiciar el entorno adecuado para alimentarse de manera apropiada (Cabello-Garrido, España-Ramos y Blanco-López, 2016). | en_US |
dc.description.sponsorship | Universidad de Málaga. Campus de Excelencia Internacional Andalucía Tech, | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.relation.ispartof | SALUD HIGIENE Y ALIMENTACIÓN INFANTIL, GRADO MAGISTERIO Y FISIOLOGÍA HUMANA MEDICINA | en_US |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.subject | Nutrición | en_US |
dc.subject | Dietética | en_US |
dc.subject | Sistema cardiovascular-Enfermedades-Prevención | en_US |
dc.subject.other | Cardioeducación | en_US |
dc.subject.other | Competencia alimentaria | en_US |
dc.subject.other | Alfabetización científica | en_US |
dc.subject.other | Isquemia cardíaca | en_US |
dc.subject.other | Formación educación alimentaria | en_US |
dc.title | Cardioeducación. Una nueva disciplina para la formación de formadores y educadores en el área didactica de las ciencias experimentales | en_US |
dc.title.alternative | Uma nova disciplinha para o treinamento de formadores e educadores da area da didática das ciências experimentais | en_US |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | en_US |
dc.centro | Facultad de Ciencias de la Educación | en_US |