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dc.contributorGrupo de Investigación en Enseñanza de las Ciencias y Competencias (ENCIC, HUM-974); CTS156: CONTROL NERVIOSO DE LA RESPIRACION, CIRCULACION Y DE LAS EMOCIONES (CONTROL NERVIOSO DE LA RESPIRA)en_US
dc.contributor.authorRodríguez-Losada, Noela 
dc.contributor.authorDe-Teresa-Galván, Eduardo 
dc.contributor.authorCebrián-Robles, Daniel 
dc.contributor.authorFranco-Mariscal, Antonio Joaquín 
dc.contributor.authorSuarez-Lledo, María Aurora
dc.contributor.authorCabello-Garrido, Aurelio
dc.contributor.authorNarváez-Bueno, José Ángel 
dc.contributor.authorBlanco-López, Ángel 
dc.contributor.otherDidáctica de las Matemáticas, Didáctica de las Ciencias Sociales y de las Ciencias Experimentalesen_US
dc.contributor.otherFisiología Humana y Educación Físico Deportivaen_US
dc.date.accessioned2019-09-17T11:05:23Z
dc.date.available2019-09-17T11:05:23Z
dc.date.created2019
dc.date.issued2019-09-17
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10630/18368
dc.description.abstractLa creciente demanda de la sociedad por un estado saludable físico y psíquico obliga a reflexionar sobre programas formativos para desarrollar la competencia en alimentación (Cabello-Garrido, EspañaRamos y Blanco-López, 2016). Desde la Fundación Española del Corazón (FEC), se promueve que para una dieta cardiosaludable el saber qué comprar es clave para un corazón sano (Plaza-Celemín, 2015). Se aboga por una dieta equilibrada donde se apremia los alimentos ricos en hidratos de carbono incluyendo: patatas, legumbres, pan, arroz, pasta, cereales, verduras, hortalizas, frutas y frutos secos a razón de un porcentaje mayor del 50%. Los alimentos ricos en grasas con un porcentaje entre el 3035% eligiendo aceite de oliva virgen y aceite de girasol alto oleico como aceite de fritura. Y entorno al 10-15% de productos ricos en proteínas como lácteos y carnes como publica la prestigiosa revista JAMA (C.B. et al., 2012). Por ello el primer paso para conseguir una dieta equilibrada se inicia por saber qué comprar (Ordovas & Berciano, 2014), aprendiendo a comprar según el contenido nutricional sabiendo analizar el etiquetado los alimentos (García-Ortiz, 2015). La competencia alimentaria no sólo incluye el saber qué comprar en función de su etiquetado analizando las calorías, grasas saturadas, sal y azúcares sino en cómo comerlo y cocinarlo y propiciar el entorno adecuado para alimentarse de manera apropiada (Cabello-Garrido, España-Ramos y Blanco-López, 2016).en_US
dc.description.sponsorshipUniversidad de Málaga. Campus de Excelencia Internacional Andalucía Tech,en_US
dc.language.isospaen_US
dc.relation.ispartofSALUD HIGIENE Y ALIMENTACIÓN INFANTIL, GRADO MAGISTERIO Y FISIOLOGÍA HUMANA MEDICINAen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.subjectNutriciónen_US
dc.subjectDietéticaen_US
dc.subjectSistema cardiovascular-Enfermedades-Prevenciónen_US
dc.subject.otherCardioeducaciónen_US
dc.subject.otherCompetencia alimentariaen_US
dc.subject.otherAlfabetización científicaen_US
dc.subject.otherIsquemia cardíacaen_US
dc.subject.otherFormación educación alimentariaen_US
dc.titleCardioeducación. Una nueva disciplina para la formación de formadores y educadores en el área didactica de las ciencias experimentalesen_US
dc.title.alternativeUma nova disciplinha para o treinamento de formadores e educadores da area da didática das ciências experimentaisen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecten_US
dc.centroFacultad de Ciencias de la Educaciónen_US


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