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dc.contributor.authorPérez-Farinós, José Napoleón 
dc.contributor.authorBenavente Marín, Juan Carlos
dc.contributor.authorPérez López, Jéssica
dc.contributor.authorCrespo Oliva, Edelys
dc.contributor.authorAjejas Bazán, Mª Julia
dc.contributor.authorLongo Abril, Guadalupe
dc.contributor.authorGil Barcenilla, Begoña
dc.contributor.authorRomero Cazorla, Patricia
dc.contributor.authorDal Re Saavedra, Mª Ángeles
dc.contributor.authorWarnberg, Julia 
dc.date.accessioned2020-11-11T08:28:59Z
dc.date.available2020-11-11T08:28:59Z
dc.date.created2020
dc.date.issued2020-11-11
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10630/20340
dc.description.abstractIntroducción: La frecuencia de consumo de alimentos y bebidas en los niños depende de diferentes patrones de comportamiento. Objetivos:Evaluar el efecto de la duración del sueño de los niños sobre la frecuencia de consumo de alimentos, y describir las frecuencias de consumo según su estado ponderal y el nivel de educación familiar. Método: Se estudiaron 2721 niños y niñas de 6 a 9 años del Estudio ALADINO 2015 en Andalucía. Se recogieron el número de horas de sueño y la frecuencia semanal de consumo de 24 grupos de alimentos. Se calculó el estado ponderal mediante el índice de masa corporal, con los estándares de crecimiento de la OMS, se recogió el nivel educativo de los padres y madres. Las frecuencias medias de consumo de alimentos se calcularon según la duración del sueño (mayor o menor que la media diaria). Se ajustaron modelos de regresión logística para evaluar las asociaciones independientes de las horas de sueño sobre las frecuencias de consumo de alimentos (variables resultado), ajustando por edad, sexo, nivel de educación de los padres, estado ponderal y disponibilidad de medios de ocio pasivo en la habitación. Resultados: Dormir suficiente número de horas se asocia con mayor probabilidad de consumir fruta (OR:1,23;IC95%:1,06-1,42) y verdura (OR:1,19;IC95%:1,01-1,40), y menor probabilidad de consumir refrescos azucarados (OR:0,80;IC95%:0,67-0,97), zumos con azúcar (OR:0,79;IC95%:0,64-0,99), snacks salados (OR:0,46;IC95%:0,33-0,65), chocolates o caramelos (OR:0,71;IC95%:0,55-0,92), y galletas y bollos (OR:0,70;IC95%:0,58-0,84). El consumo de frutas y verduras medio semanal es mayor en niños sin sobrepeso y en hijos de padres con mayor nivel educativo. Conclusiones: Una duración de sueño adecuada está asociada con mayor consumo de frutas y verduras, y menos alimentos con alta densidad de energía. Mejorar la higiene del sueño es fundamental para mejorar los hábitos alimentarios, y especialmente en niños con sobrepeso, y de menor nivel educativoes_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Málaga. Campus de Excelencia Internacional Andalucía Tech.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectNiños - Alimentaciónes_ES
dc.subjectSueñoes_ES
dc.subject.otherEstudio ALADINOes_ES
dc.subject.otherSedentarismoes_ES
dc.subject.otherHábitos saludableses_ES
dc.subject.otherConsumo de alimentoses_ES
dc.titleRelación entre las horas de sueño y la frecuencia de consumo de alimentos en niños y niñas en Andalucía en 2015es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.centroFacultad de Medicinaes_ES
dc.relation.eventtitleIV Congreso de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) 2020es_ES
dc.relation.eventplaceZaragoza, virtuales_ES
dc.relation.eventdate3-6 de noviembre de 2020es_ES
dc.rights.ccAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


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