El objetivo principal de la investigación planteada en esta Tesis Doctoral consiste en realizar aportaciones al proceso de enseñanza-aprendizaje derivadas de la integración de tres prácticas científicas (argumentación, indagación y modelización) centrado en contextos de la vida diaria. Para ello, se ha diseñado una secuencia de enseñanza-aprendizaje (en adelante, SEA) en torno al consumo y elaboración de yogur, lo que posibilita acercar la ciencia escolar a los estudiantes, sin perder de vista que deben construir y utilizar modelos de la ciencia escolar.
El diseño e implementación en el aula de una SEA pretende ofrecer oportunidades para que el estudiante desarrolle las destrezas de las distintas prácticas científicas, al mismo tiempo que promueve la adquisición de conocimientos, capacidades y valores educativos. La SEA propuesta en esta Tesis Doctoral se ha implementado con 25 estudiantes del cuarto curso de Educación Secundaria Obligatoria de dos centros educativos de la provincia de Málaga, lo que ha servido para la recogida de datos y análisis de resultados.
Los estudios sobre las concepciones del alumnado sobre reacciones químicas en las que intervienen microorganismos son escasos comparados con los que se realizan respecto a otros fenómenos. No obstante, un modelo para la transformación de la leche en yogur muestra una mayor complejidad ya que implica la integración de la materia en diversos niveles de organización, molecular y organismos vivos. Desde este punto de partida, se realiza un cuestionario de ideas previas para explorar y analizar las ideas y los modelos que tienen estudiantes de 13 a 15 años sobre la transformación de la leche en yogur, entendido como un primer paso para el diseño de la SEA que les va a permitir avanzar en sus modelos y en el cambio químico.