Las vesículas extracelulares (VEs) juegan un papel importante en la comunicación intercelular. El efecto que tienen estas VEs en las células diana se debe, en parte, al contenido en miARNs que presentan y que, por lo general, tienen en común con las células de procedencia. Las lipoproteínas ricas en triglicéridos (TRLs) pueden ejercer un efecto en la composición de los miARNs de las células endoteliales, las cuales están involucradas en procesos relacionados con las enfermedades cardiovasculares, como la aterosclerosis y la disfunción endotelial. El efecto de las TRLs también se manifiesta en las VEs secretadas por las células endoteliales, ejerciendo a su vez un efecto en el perfil transcriptómico de las células de músculo liso.
En este estudio hemos analizado las diferencias entre el efecto de las TRLs aisladas de sujetos normopeso tras una ingesta de una comida con un alto contenido en aceite de oliva virgen extra (AOVE) y aceite de girasol (AG) sobre el perfil de los miARNs relacionados con la aterosclerosis y disfunción endotelial de las células endoteliales humanas de cordón umbilical (HUVECs). Se ha encontrado que estos miARNs podrían regular genes involucrados en la angiogénesis, con un predominio de un efecto antiangiogénico de los miARNs sobreexpresados en las HUVECs incubadas con las TRLs procedentes del AOVE, aunque tanto el AOVE como el AG pueden tener una acción dual en angiogénesis y aterosclerosis. Estos miARNs sobreexpresados por las TRLs procedentes del AOVE podrían inhibir la expresión de genes diana implicados en el metabolismo lipídico, inflamatorio y en la respuesta de defensa intracelular. Mientras, los miARNs sobreexpresados por las TRLs procedentes del AG podrían estar implicados en procesos relacionados con el metabolismo lipídico.