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dc.contributor.advisorGarcía Fuentes, Eduardo
dc.contributor.advisorGarrido Sánchez, Lourdes
dc.contributor.authorSantiago Fernandez, Concepcion
dc.contributor.otherMedicina y Dermatologíaes_ES
dc.date.accessioned2021-11-15T10:00:40Z
dc.date.available2021-11-15T10:00:40Z
dc.date.created2021-07-05
dc.date.issued2021-11-12
dc.date.submitted2021-07-21
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10630/23216
dc.descriptionAdemás, al analizar la composición de los miARNs de las VEs secretadas por las HUVECs incubadas con las TRLs procedentes del AOVE y procedentes del AG, hemos hallado que estas VEs tienen una diferente composición de miARNs, siendo un reflejo parcial del contenido en miARNs de las células endoteliales de las que proceden. Con el análisis del perfil transcriptómico de las células de músculo liso vascular incubadas con las VEs secretadas por las HUVECs incubadas con las TRLs procedentes del AOVE y AG hemos observado que el AG estimula la expresión de un mayor número de genes relacionados con la migración y motilidad celular, con la endocitosis y regulación de las señales de transducción, y con la inflamación. Así mismo, estos genes están implicados en procesos relacionados con la respuesta de las células de musculo liso frente a estímulos endógenos, procesos que regulan la transducción de señales a nivel intracelular, procesos asociados a movimientos de translocación de las células, movilidad celular, regulación de la proliferación celular y unión intercelular. Todos estos procesos nos están indicando que las VEs secretadas por las HUVECs están produciendo una alteración del metabolismo molecular intracelular de las células de musculo liso. Todas estas rutas y procesos en los que se encuentran implicados los genes con expresión diferencial que hemos hallado están estrechamente relacionados con la regulación de la aterosclerosis. En conjunto, los resultados nos sugieren que diferentes dietas podrían estar afectando de forma diferente al metabolismo de las células endoteliales y, a través de las VEs que secretan, estar modificando el estado metabólico de las células de músculo liso vascular.es_ES
dc.description.abstractLas vesículas extracelulares (VEs) juegan un papel importante en la comunicación intercelular. El efecto que tienen estas VEs en las células diana se debe, en parte, al contenido en miARNs que presentan y que, por lo general, tienen en común con las células de procedencia. Las lipoproteínas ricas en triglicéridos (TRLs) pueden ejercer un efecto en la composición de los miARNs de las células endoteliales, las cuales están involucradas en procesos relacionados con las enfermedades cardiovasculares, como la aterosclerosis y la disfunción endotelial. El efecto de las TRLs también se manifiesta en las VEs secretadas por las células endoteliales, ejerciendo a su vez un efecto en el perfil transcriptómico de las células de músculo liso. En este estudio hemos analizado las diferencias entre el efecto de las TRLs aisladas de sujetos normopeso tras una ingesta de una comida con un alto contenido en aceite de oliva virgen extra (AOVE) y aceite de girasol (AG) sobre el perfil de los miARNs relacionados con la aterosclerosis y disfunción endotelial de las células endoteliales humanas de cordón umbilical (HUVECs). Se ha encontrado que estos miARNs podrían regular genes involucrados en la angiogénesis, con un predominio de un efecto antiangiogénico de los miARNs sobreexpresados en las HUVECs incubadas con las TRLs procedentes del AOVE, aunque tanto el AOVE como el AG pueden tener una acción dual en angiogénesis y aterosclerosis. Estos miARNs sobreexpresados por las TRLs procedentes del AOVE podrían inhibir la expresión de genes diana implicados en el metabolismo lipídico, inflamatorio y en la respuesta de defensa intracelular. Mientras, los miARNs sobreexpresados por las TRLs procedentes del AG podrían estar implicados en procesos relacionados con el metabolismo lipídico.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUMA Editoriales_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEnfermedades cardiovasculareses_ES
dc.subjectComunicación intercelulares_ES
dc.subject.othermiARNes_ES
dc.subject.otherHUVECses_ES
dc.subject.otherSMCes_ES
dc.subject.otherVesículas extracelulareses_ES
dc.subject.otherAterosclerosises_ES
dc.subject.otherDisfunción endoteliales_ES
dc.titlePapel de la dieta en la comunicación entre las células endoteliales y las células de músculo liso mediante las vesículas extracelulareses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.centroFacultad de Medicinaes_ES
dc.rights.ccAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


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