Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorRazquín-Mangado, Adriana 
dc.date.accessioned2022-04-21T06:29:35Z
dc.date.available2022-04-21T06:29:35Z
dc.date.created2022-04
dc.date.issued2022-04-06
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10630/23956
dc.description.abstractSe presenta una experiencia didáctica articulada en un proyecto docente cuyo nodo central es un mercado de abastos: el Mercado de Atarazanas de Málaga. Inspirado en la metodología de Aprendizaje Basado en Proyectos y en el aprendizaje mediante tareas de investigación, este proyecto articula las competencias y contenidos a desarrollar en la asignatura Didáctica de las Ciencias Sociales (tercero del Grado en Educación Primaria) en la Universidad de Málaga. El Proyecto Mercado de Atarazanas desarrolla, desde esa localización privilegiada, el Currículum de Educación Primaria para las tres etapas y los cuatro bloques. El Bloque 5 del proyecto, con el que culmina el desarrollo de contenidos en la asignatura, estructura nociones de pensamiento crítico, competencias sociales y el desarrollo de valores cívicos que se despliegan a través de la profundización en las dinámicas que están sosteniendo el despilfarro alimentario. Se incide, especialmente, en el ensamblaje de las dinámicas macroeconómicas globales y sus consecuencias sociales y ambientales, con las prácticas individuales cotidianas en el Norte primermundista. Trabajamos con múltiples materiales audiovisuales, entrevistas y documentación académica producida por organismos internacionales como la FAO o Naciones Unidas, pero también de experiencias ciudadanas y colectivos dedicados a erradicar el despilfarro alimentario, construir alternativas o tratar de paliar los efectos actuales. La dimensión didáctica de la educación para el consumo así como el trabajo intencional de valores a través del Currículum desde un marco intercultural redondean teóricamente el bloque de trabajo.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Málaga. Campus de Excelencia Internacional Andalucía Teches_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectDidácticaes_ES
dc.subjectCiencias sociales - Estudio y enseñanzaes_ES
dc.subjectProfesores - Formación profesionales_ES
dc.subjectAprendizajees_ES
dc.subjectDesarrollo sosteniblees_ES
dc.subjectAlimentos - Consumoes_ES
dc.subject.otherDidáctica de las ciencias socialeses_ES
dc.subject.otherDespilfarro alimentarioes_ES
dc.subject.otherFormación inicial profesoradoes_ES
dc.subject.otherObjetivos de desarrollo sosteniblees_ES
dc.subject.otherAprendizaje basado en proyectoses_ES
dc.subject.otherMercado de abastoses_ES
dc.titleLa comida no se tira. Una experiencia didáctica sobre el despilfarro alimentario en un proyecto docente entorno a un mercado de abastos en la asignatura de didáctica de las ciencias socialeses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.centroFacultad de Ciencias de la Educaciónes_ES
dc.relation.eventtitleXXXII Simposio Internacional de Didáctica de las Ciencias Sociales. La didáctica de las ciencias sociales ante el reto de los objetivos de desarrollo sosteniblees_ES
dc.relation.eventplaceGranadaes_ES
dc.relation.eventdate5 de abril 2022es_ES
dc.rights.ccAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional