España es el primer productor de aguacate en Europa, con más de 15000 hectáreas plantadas en
2020 y una producción de 99125 toneladas. Más del 80% de esta producción se concentra en la denominada Costa
Subtropical Andaluza, una zona que abarca parte de las provincias de Granada y Málaga y que presenta un clima
de temperaturas suaves que, además de aguacate, permite el cultivo de otros frutales como el mango o chirimoyo.
El aguacate es una fruta saludable, rica en vitaminas, minerales y grasas cuyo consumo se ha disparado a nivel
mundial en la última década, por lo que su cultivo no deja de crecer en España. Sin embargo, las escasas
precipitaciones del sur peninsular unidas al cambio climático que prevé episodios de sequía cada vez más
extremos, ponen en duda el futuro de este frutal en la región.
La presente tesis doctoral aborda tres grandes cuestiones fundamentales para la viabilidad y sostenibilidad del
cultivo de aguacate en el sur peninsular; como son la determinación de las necesidades hídricas reales; la
tolerancia y respuesta a diferentes estrategias de riego deficitario y, por último, la ventaja que conlleva la aplicación
de determinadas estrategias de riego deficitario en el control de la respuesta del cultivo al patógeno Rosellinia
necatrix.
Con el fin de determinar la capacidad de las plantas de aguacate para hacer frente a la sequía, se ha llevado a
cabo la caracterización de la respuesta fisiológica, mediante mediciones como el intercambio gaseoso y la
fluorescencia de la hoja, y el análisis de la expresión génica, mediante la técnica de microarray y RT-qPCR de
genes seleccionados, del portainjerto de aguacate ‘Dusa’, el más usado a nivel mundial, frente a distintos niveles
de disponibilidad de agua. Este estudio ha aportado nuevos conocimientos sobre los mecanismos que se
desencadenan en respuesta al estrés hídrico, así como sobre la capacidad de recuperación de ‘Dusa’ tras el
mismo.