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dc.contributor.advisorGonzalez-Correa, Jose Antonio 
dc.contributor.advisorDe-la-Cruz-Cortes, Jose Pedro 
dc.contributor.authorVallejo Carmona, Leticia
dc.contributor.otherFarmacología y Pediatríaes_ES
dc.date.accessioned2022-11-16T08:59:38Z
dc.date.available2022-11-16T08:59:38Z
dc.date.created2022
dc.date.issued2022
dc.date.submitted2022-06-23
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10630/25436
dc.descriptionConclusiones: 1. Ninguno de los dos polifenoles del aceite de oliva virgen extra, solos o asociados, modificaron los niveles de glucosa en sangre en el modelo experimental de diabetes mellitus tipo 1. 2. Hidroxitirosol y 3',4'-dihidroxifenilglicol, mostraron un efecto beneficioso sobre varios mecanismos que participan en la génesis y evolución de la enfermedad cardiovascular en un modelo experimental de diabetes mellitus tipo 1. 2. La asociación de ambos compuestos, en las proporciones en que se encuentran en el aceite de oliva virgen extra, muestra un efecto sinérgico en la inhibición del estrés oxidativo y nitrosativo, agregación plaquetaria, producción vascular de prostaciclina, niveles séricos de mieloperoxidasa y proteínas adhesiva VCAM-1. 3. Ambos compuestos fenólicos reducen las modificaciones morfológicas observadas en la pared aórtica de los animales diabéticos, si bien no se aprecia un efecto sinérgico entre ellos.es_ES
dc.description.abstractObjetivo: Valorar el posible efecto sinérgico de hidroxitirosol y 3,4-dihidroxifenilglicol, en proporción similar a la que se encuentra en el aceite de oliva virgen extra, sobre el estrés oxidativo y nitrosativo y sobre algunos biomarcadores cardiovasculares, en un modelo experimental de diabetes mellitus similar al tipo 1 en humanos. Metodología: estudio experimental ex vivo con un modelo de diabetes mellitus tipo 1 en animales. Resultados: La administración de HT mostró un perfil antioxidante claro respecto a los animales diabéticos controles: reducción significativa de TBARS, oxLDL, 8-OHdG, 8 isoprostanos y 3 nitrotirosina e incremento de TAC y GSH. El efecto antioxidante de DHPG se vio incrementado en presencia de HT. La administración de HT redujo las variables denominadas pro-trombóticas (agregación plaquetaria, tromboxano B2, MPOx y VCAM-1) y frenó la disminución de la producción de prostaciclina. La administración de DHPG a los animales diabéticos redujo significativamente la agregación plaquetaria y VCAM-1 y disminuyó la caída de prostaciclina.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUMA Editoriales_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectDiabetes -- Tesis doctoraleses_ES
dc.subjectAntioxidantes -- Tesis doctoraleses_ES
dc.subjectSistema cardiovascular -- Enfermedades -- Tesis doctoraleses_ES
dc.subjectTrombosis -- Tesis doctoraleses_ES
dc.subject.otherHidroxitirosoles_ES
dc.subject.otherDiabetes mellituses_ES
dc.subject.otherEnfermedad cardiovasculares_ES
dc.titleEfecto sinérgico del 3’,4’-dihidroxifenilglicol e hidroxitirosol sobre el estrés oxidativo, nitrosativo y biomarcadores cardiovasculares en un modelo experimental de diabetes mellitus tipo 1es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.centroFacultad de Ciencias de la Saludes_ES
dc.rights.ccAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


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