Mostrar el registro sencillo del ítem
Conocimiento, actitudes, creencias y valores en los argumentos sobre un tema socio-científico relacionado con los alimentos
dc.contributor.advisor | Prieto-Ruz, María Teresa | es_ES |
dc.contributor.author | Ramos España, Enrique | es_ES |
dc.contributor.other | Departamento de Didáctica de las Matemáticas, Didáctica de las Ciencias Sociales y de las Ciencias Experimentales | es_ES |
dc.date.accessioned | 2010-04-29T08:52:23Z | |
dc.date.available | 2010-04-29T08:52:23Z | |
dc.date.issued | 2008 | es_ES |
dc.identifier.isbn | 9788497475273 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10630/2551 | |
dc.description.abstract | Este trabajo se sitúa en una línea de investigación sobre Ciencia-Tecnología-Sociedad (CTS) como enfoque en el aula de Ciencias y en él se ha indagado sobre "cierto" contenido de los argumentos que ponen de manifiesto alumnos/as de 14-15 años y licenciado en Biología o Química, estudiantes del curso del CAP, cuando se les pregunta sobre un problema socio-científico como el de los alimentos transgénicos y los alimentos naturales y no naturales. Se han obtenido datos a partir de cuestionarios, anuncios publicitarios y actividades como un juego de rol o un foro en el campus virtual. El análisis de los datos se ha hecho con diferentes métodos como: análisis en progreso, técnica de redes sistémicas, análisis cluster jerárquico o la técnica de Chi-cuadrado de Pearson. En los resultados se han identificado los elementos que configuran las ideas de los alumnos/as sobre el alimento, alimento natural y no natural, y también se han identificado y descrito actitudes, creencias y valores, más relacionados con el campo de lo afectivo. A partir de las actitudes, se han identificado tres tipologías de alumnos/as: igualitaria, individualista y mixta. De estos resultados se han derivado una serie de conclusiones, implicaciones didácticas y vías para continuar la investigación. También se incluye una extensa revisión bibliográfica sobre el tema estudiado | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Ciencia - Estudio y enseñanza - Tesis doctorales | es_ES |
dc.title | Conocimiento, actitudes, creencias y valores en los argumentos sobre un tema socio-científico relacionado con los alimentos | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_ES |