El olivo (Olea europaea) tiene una gran importancia socioeconómica debido a la producción de aceite y aceitunas de mesa. España es el primer productor mundial y, de las 272 variedades presentes en nuestro país, Picual es la más cultivada. Pese a su relevancia, aún hay aspectos de su biología que no se conocen en profundidad y que son importantes, por ejemplo, para mejorar la producción y aprovechar los huesos desechados en la extracción del aceite. En este trabajo, hemos demostrado que las variedades se parecen más entre sí que al acebuche. También caracterizamos el transcriptoma del polen de Picual incluido el desarrollo del tubo polínico, así como los procesos biológicos implicados en ello. Hemos determinado dos genes que podrían coordinar el crecimiento del tubo polínico y la respuesta al estrés abiótico, y otro que parece tener claras implicaciones reguladoras durante todo del desarrollo del tubo polínico. Además, identificamos y analizamos
los perfiles de expresión de los genes de Picual que codifican los alérgenos de olivo conocidos hasta la fecha. También caracterizamos el transcriptoma de la semilla madura de Picual, donde se ven los procesos biológicos del endospermo que nutren el embrión, y el establecimiento de la polaridad embrionaria. Por último, creamos un atlas de olivo (OliveAtlas) donde se podrán consultar los datos de expresión de Picual de este trabajo.