El presente documento recoge todo lo imprescindible para la ejecución de este proyecto que
trata sobre el diseño de un carro de cocina para la optimización en su función y espacio ocupado,
y que ha sido desarrollado como Trabajo de Fin de Grado de la titulación de Ingeniería en Diseño
Industrial y Desarrollo del Producto de la Universidad de Málaga.
En este proyecto se pretende realizar el diseño de un mueble de cocina que fusione las
características y propiedades de tres muebles diferentes que también se pueden encontrar en
varias cocinas: un carro de verdura, un cajón escalón y una mesa auxiliar. La base en la que se
sustenta este proyecto consta, principalmente, de aspectos estético-formales, ergonómicos y
ecológicos, dando lugar a un producto cuyo diseño plano encaje a la perfección tanto en cocinas
modernas como en clásicas sin romper la armonía estilística de éstas, además de estar
compuesto de materiales naturales o de bajo impacto ambiental con el fin de no comprometer
el bienestar del medio ambiento, en la medida de lo posible.
La motivación de este proyecto viene de detectar una serie de necesidades como la falta de
espacio en las casas actuales de la mayor parte de la población o la insuficiencia de la altura de
ésta, entre otras. Por ello se han realizado diferentes estudios como la búsqueda de productos
similares, las últimas tendencias decorativas de cocinas, estudios fisiológicos sobre la pérdida
de altura, … Tras esos estudios se establecen una serie de especificaciones técnicas con las que
se desarrollan una serie de conceptos que, a posteriori, se criban hasta quedar uno gracias a la
metodología de Pugh. A partir de dicha elección, se pasa a las fases, en primer lugar, de diseño
conceptual; seguida de la de diseño preliminar y terminando con la fase de diseño final. Todo lo
anterior se desarrollará detalladamente a lo largo de este documento.