Resumen Póster:
Objetivo
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto sinérgico de dos polifenoles del aceite de oliva virgen
extra, 3,4,-dihidroxifenilglicol (DHPG) e hidroxitirosol (HT), sobre biomarcadores cardiovasculares en
un modelo experimental de Diabetes Mellitus tipo 1.
Material y Métodos
Se estudiaron siete grupos de animales: (1) ratas no diabéticas (NDR), (2) ratas diabéticas (DR), (3) DR
tratadas con HT (5 mg/kg/día), (4) DR tratadas con DHPG (0,5 mg/kg/día), (5) DR tratadas con DPHG
(1 mg/kg/día), (6) DR tratadas con HT + DHPG (0,5 mg/kg/día), y (7) DR tratadas con HT + DHPG (1
mg/kg/día). Se analizaron algunos biomarcadores cardiovasculares (agregación plaquetaria, tromboxano
B2, prostaciclina, mieloperoxidasa y VCAM-1, variables de estrés oxidativo (peroxidación lipídica,
glutatión, actividad antioxidante total, 8-isoprostanos, 8-hidroxi-2-deoxiguanosina y LDL oxidada), y
estrés nitrosativo (3-nitrotirosina).
Resultados
Los animales diabéticos mostraron un desequilibrio en todas las variables analizadas. HT ejerció un
efecto regulador a la baja sobre los biomarcadores protrombóticos y antioxidantes, al tiempo que frenó
el descenso de prostaciclina. DHPG presentó un perfil similar, pero cuantitativamente inferior. HT y
DHPG mostraron un efecto sinérgico en la reducción de la agregación plaquetaria, la producción de
prostaciclina, mieloperoxidasa, VCAM-1 y del estrés oxidativo y nitrosativo.
Conclusiones
Se demuestra sinergismo entre 3,4-dihidroxifenilglicol e hidroxitirosol. Este sinergismo podría ser
importante para el desarrollo de aceites funcionales, enriquecidos con estos dos polifenoles en la
proporción utilizada en este estudio, para la prevención de la enfermedad cardiovascular.