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    Sinergismo entre 3,4-dihidroxifenilglicol e hidroxitirosol sobre biomarcadores cardiovasculares, estrés oxidativo y nitrosativo en un modelo experimental de Diabetes Mellitus tipo 1.

    • Autor
      Ortega-Hombrados, Laura; De-la-Cruz-Cortés, José PedroAutoridad Universidad de Málaga; Vallejo-Carmona, Leticia; Monsalud Arrebola, María; Martín Aurioles, Esther; Rodríguez-Pérez, María DoloresAutoridad Universidad de Málaga; Verdugo, Cristina; González-Correa, José AntonioAutoridad Universidad de Málaga
    • Fecha
      2023
    • Palabras clave
      Polifenoles vegetales - Efectos fisiológicos; Aceite de oliva - Efectos fisiológicos
    • Resumen
      Resumen Póster: Objetivo El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto sinérgico de dos polifenoles del aceite de oliva virgen extra, 3,4,-dihidroxifenilglicol (DHPG) e hidroxitirosol (HT), sobre biomarcadores cardiovasculares en un modelo experimental de Diabetes Mellitus tipo 1. Material y Métodos Se estudiaron siete grupos de animales: (1) ratas no diabéticas (NDR), (2) ratas diabéticas (DR), (3) DR tratadas con HT (5 mg/kg/día), (4) DR tratadas con DHPG (0,5 mg/kg/día), (5) DR tratadas con DPHG (1 mg/kg/día), (6) DR tratadas con HT + DHPG (0,5 mg/kg/día), y (7) DR tratadas con HT + DHPG (1 mg/kg/día). Se analizaron algunos biomarcadores cardiovasculares (agregación plaquetaria, tromboxano B2, prostaciclina, mieloperoxidasa y VCAM-1, variables de estrés oxidativo (peroxidación lipídica, glutatión, actividad antioxidante total, 8-isoprostanos, 8-hidroxi-2-deoxiguanosina y LDL oxidada), y estrés nitrosativo (3-nitrotirosina). Resultados Los animales diabéticos mostraron un desequilibrio en todas las variables analizadas. HT ejerció un efecto regulador a la baja sobre los biomarcadores protrombóticos y antioxidantes, al tiempo que frenó el descenso de prostaciclina. DHPG presentó un perfil similar, pero cuantitativamente inferior. HT y DHPG mostraron un efecto sinérgico en la reducción de la agregación plaquetaria, la producción de prostaciclina, mieloperoxidasa, VCAM-1 y del estrés oxidativo y nitrosativo. Conclusiones Se demuestra sinergismo entre 3,4-dihidroxifenilglicol e hidroxitirosol. Este sinergismo podría ser importante para el desarrollo de aceites funcionales, enriquecidos con estos dos polifenoles en la proporción utilizada en este estudio, para la prevención de la enfermedad cardiovascular.
    • URI
      https://hdl.handle.net/10630/27053
    • Compartir
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    Ficheros
    Def. Sinergismo entre 3,4-dihidroxifenilglicol e hidroxitirosol sobre biomarcadores cardiovasculares, estrés oxidativo y nitrosativo en un modelo experimental de Diabetes Mellitus tipo 1 (6).pdf (654.4Kb)
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    REPOSITORIO INSTITUCIONAL UNIVERSIDAD DE MÁLAGA
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