Conferencia dividida en 4 partes:
1. Relaciones de los platos malagueños con su contexto geográfico.
Repaso de las comarcas malagueñas con todos sus pueblos.
Análisis de la ganadería, agricultura, caza, pesca o recolección de ingredientes silvestres de cada comarca. Relaciones entre el medio físico y la cocina tradicional y qué platos son los más representativos de cada pueblo.
2. Metodología para la investigación sobre el patrimonio gastronómico malagueño.
Explicación de la metodología para la investigación y recuperación de recetas antiguas. Cómo realizar el trabajo de campo y cómo seleccionar de entre todas las recetas cuáles son las que más se ajustan a la realidad utilizando el conocimiento, la información y el sentido común.
3. Curiosidades de la cocina tradicional malagueña.
Origen de los platos más representativos de la cocina tradicional malagueña como el gazpachuelo, porra, berzas, gazpacho…
4. Dudas y preguntas
Última parte en la que se responderán las dudas y preguntas de los alumnos.