La gastronomía es definida por algunos como la ciencia que estudia la relación del ser
humano con su alimentación y su medio ambiente o entorno. Esta relación se ha hecho en
las últimas décadas mucho más estrecha: las personas prestamos mucha más atención a lo
que comemos tanto desde el punto de vista nutricional como desde el punto de vista de pura
satisfacción. Influye en nuestra vida diaria e influye también, como no, en la elección del
destino en el momento de planificar un viaje. Es habitual que los viajeros que visitan un
lugar concreto no sean totalmente conocedores de la gastronomía local, o mejor dicho de la
oferta gastronómica local. Cada vez son mayores las actuaciones que los responsables de la
gestión del turismo llevan a cabo para promocionar y difundir esta oferta gastronómica. El
objetivo principal de este trabajo de fin de master es analizar la gastronomía tradicional de
la provincia de Granada, explorar y analizar la oferta gastronómica en el centro turístico de
la capital granadina y contrastar si la comida tradicional está representada suficientemente
en la oferta gastronómica del centro de la capital.