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dc.contributor.advisorAbdala-Díaz, Roberto Teófilo 
dc.contributor.advisorDobretsov, Sergey
dc.contributor.authorAl-Mahrouqi, Hafidh Ali Saif
dc.contributor.otherEcología y Geologíaes_ES
dc.date.accessioned2024-02-14T09:38:30Z
dc.date.available2024-02-14T09:38:30Z
dc.date.created2023-12-07
dc.date.issued2024
dc.date.submitted2023-10-11
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10630/30437
dc.descriptionLa popularidad de la espirulina ha sido impulsada en parte por su alto contenido de proteínas y altas concentraciones de aminoácidos esenciales y no esenciales. También es una rica fuente de vitaminas A, D, E, K y vitaminas del grupo B. Minerales como hierro, magnesio, potasio, calcio. Carotenoides (astaxantina, zeaxantina, β-caroteno), polifenoles y clorofila y ácidos grasos poliinsaturados. Para cultivar Spirulina, se requiere un medio de crecimiento adecuado que proporcione todos los nutrientes y condiciones necesarios para que las algas prosperen. Un medio comúnmente utilizado para el cultivo de Spirulina es el medio Zarrouk. El medio Zarrouk fue desarrollado por primera vez por un estudiante de doctorado llamado Zarrouk, Francia en 1966. La investigación de Zarrouk condujo al desarrollo del medio Zarrouk, un medio de crecimiento que todavía se usa ampliamente para cultivar Spirulina hoy en día en la investigación científica como estándar. El medio Zarrouk proporciona todos los nutrientes esenciales necesarios para el crecimiento de Spirulina y se ha demostrado que produce Spirulina con un alto contenido nutricional. El costo de los nutrientes como el segundo factor importante después de las labores que influye en el costo de producción de Spirulina. Sin embargo, desde entonces se han desarrollado muchas tecnologías para minimizar la mano de obra y se introdujo la mecanización que hace que los nutrientes sean hoy el principal costo en la producción de Spirulina. El bicarbonato y nitrato de sodio suponen el 82,8% de la cantidad total de la cantidad de fertilizante en el medio Zarrouk, bicarbonato de sodio (16,8 g/L) y nitrato (2,5 g/L), que es el gasto más significativo en el medio. Encontrar otras alternativas de bajo costo podría hacer que el precio de mercado de la espirulina sea asequible.es_ES
dc.description.abstractEl Sultanato de Omán, con una superficie de 309.500 km2 situado en la parte sureste de la Península Arábiga, tiene las coordenadas geográficas 22.7465° N y 57.1203° E, está ubicado en un ambiente árido y semiárido. La precipitación anual varía desde 20 mm año-1 en el interior hasta 300 mm año-1 a lo largo de la costa. En estas regiones áridas y semiáridas, donde la mayoría de la tierra es desierto con agua limitada para los cultivos tradicionales, el cultivo de algas es una solución ideal para aumentar la tierra productiva verde que consume menos agua o incluso utiliza agua de mar para el cultivo. El cultivo de algas proporciona numerosos beneficios en comparación con los cultivos terrestres, como un alto contenido de proteínas, ácidos grasos valiosos, abundantes vitaminas y minerales y, lo que es más importante, un consumo reducido de agua. A pesar de los desafíos asociados con el cultivo de algas, como la tecnología o los fertilizantes de crecimiento, el interés en esta área aumenta constantemente. Durante la última década, el sector farmacéutico ha reconocido a las algas como una fuente prometedora de antibióticos, agentes antifúngicos y compuestos antitumorales. Las microalgas, en particular, han atraído una gran atención de la investigación debido a su facilidad de cultivo y rápidas tasas de crecimiento. Muchas especies de algas tienen potencial para el cultivo. Las especies adaptables como la espirulina son especialmente prometedoras porque son fáciles de cultivar y cosechar, y se consideran el alimento del futuro. La espirulina es un tipo de cianobacteria, también conocida como alga azul-verde, que ha sido consumida por los humanos durante siglos. Se ha utilizado como fuente de alimento desde los aztecas, quienes lo recolectaron del lago Texcoco en México y lo usaron como fuente de proteínas y otros nutrientes. También ha sido un alimento tradicional para la población de Kanembu en África, donde se recolecta del lago de Chad.es_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherUMA Editoriales_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAlgas - Cultivoes_ES
dc.subjectCianobacteriases_ES
dc.subject.otherSpirulinaes_ES
dc.subject.otherMediumes_ES
dc.subject.otherOmanes_ES
dc.titleComparative study of the optimal production of Spirulina (Arthrospira platensis) in Oman and its effect on growth and microbiota on Nile Tilapia (Oreochromis niloticus)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.centroFacultad de Cienciases_ES
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