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dc.contributor.advisorPosé-Albacete, Sara 
dc.contributor.advisorBlanco-Portales, Rosario
dc.contributor.authorSánchez-Raya, Cristina
dc.contributor.otherBiología Vegetales_ES
dc.date.accessioned2024-04-25T11:25:49Z
dc.date.available2024-04-25T11:25:49Z
dc.date.created2024-03-06
dc.date.issued2024
dc.date.submitted2024-03-15
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10630/31152
dc.description1) obtención de plantas "transgénicas" de fresa editadas para el gen FaPG1 mediante el sistema CRISPR-Cas vía Agrobacterium; 2) optimización de la edición génica mediada por la transfección de complejos ribonucleoproteicos (RNPs) directamente en protoplasto. Con el segundo enfoque, se regeneraría una planta entera editada pero "no transgénica" como objetivo final. En primer lugar, una introducción general en el Capítulo I, presenta la fresa (Fragaria x ananassa, Duch) como material de trabajo, y los antecedentes conceptuales que incluyen la textura de la fruta, la composición y estructura de la pared celular, la tecnología CRISPR/Cas9, y la edición genómica del protoplasto mediante complejos ribonucleoproteicos (RNPs). Los siguientes capítulos están dedicados a la presentación de todos los resultados obtenidos en este trabajo de investigación, y están estructurados como manuscritos separados que incluyen una breve introducción, material y métodos, resultados, y secciones de discusión. El capítulo II se centra en el montaje metodológico de protoplastos, para optimizar un protocolo de transfección de protoplastos de fresa, y la edición genómica mediante el sistema CRISPR-Cas vía transfección directa de RNPs. El capítulo III está dedicado a la obtención de plantas transgénicas editadas (líneas 18Ay 19A), y a su caracterización básica por fenotipo, comportamiento postcosecha y análisis de expresión génica. La mayoría de los resultados relacionados con las líneas transgénicas 18A, han sido publicados y avalan los estándares de calidad de esta tesis (López-Casado, Sánchez-Raya, et al., 2023; *estos autores han contribuido a partes iguales en el trabajo). En el Capítulo IV se presenta una caracterización más detallada, sólo de las líneas transgénicas seleccionadas 18Ay 19A, mediante técnicas basadas en inmunología y análisis proteómicos. Las últimas secciones de la tesis contienen las Conclusiones generales, la Bibliografía y los Anexos.es_ES
dc.description.abstractEste trabajo de investigación ha sido realizado por Cristina Sánchez-Raya en el grupo de Fisiología Vegetal del Departamento de Botánica y Fisiología Vegetal de la Universidad de Málaga, España, bajo la codirección de la Dra. Sara Posé-Albacete (Universidad de Málaga) y la Dra. Rosario Blanco-Portales (Universidad de Córdoba), y tutorizado por el Dr. José Ángel Mercado-Carmona (Universidad de Málaga). Este trabajo ha sido financiado por el Ministerio de Educación y Ciencia de España y Fondos FEDER de la UE (AGL2017-86531-C2-1-R). C. Sánchez-Raya recibió el apoyo de una beca FPI del Gobierno de España (PRE2018-085509). La fresa cultivada es un cultivo de alto valor económico, debido a las cualidades organolépticas únicas de sus delicados frutos. Estos frutos sufren una textura blanda y fundente durante la maduración que provoca grandes pérdidas económicas. La textura de la fruta es una característica compleja que depende principalmente del desensamblaje de la pared celular y de la disolución de la lámina media durante la maduración de la fruta. Varios enfoques tecnológicos dedicados al silenciamiento de pectinasas apoyan un papel clave de las pectinas en la textura del fruto de fresa, basado en el análisis funcional de varias líneas transgénicas con pectato liasa, poligalacturonasa y β-galactosidasa reguladas por tecnologías antisentido y ARNi (Quesada et al., 2009; Posé et al., 2013; Santiago-Doménech et al., 2008; Paniagua et al., 2016; Paniagua et al., 2020). En consecuencia, el objetivo principal de este trabajo de investigación ha sido obtener plantas con el gen de la poligalacturonasa FaPG1 editado para obtener fenotipo de fruto más firme mediante CRISPR/Cas9. Para cumplir este objetivo principal, se han intentado dos aproximaciones diferentes:es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUMA Editoriales_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectProtoplastos vegetaleses_ES
dc.subjectFresas - Genéticaes_ES
dc.subject.otherFresaes_ES
dc.subject.otherProtoplastoses_ES
dc.subject.otherCRISPR/Cases_ES
dc.titleCaracterización funcional de genes reguladores de la maduración en fresa y aplicación del sistema CRISPR/Cas9 para alargar la vida postcosecha y mejorar la calidad organoléptica del fruto.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.centroFacultad de Cienciases_ES
dc.rights.ccAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


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